История Новости

«Ангелы в белых халатах» отмечают свой профессиональный праздник

Традиционно в третье воскресенье июня в Приднестровье, России и ряде других государств постсоветского пространства отмечают День медицинского работника. Это профессиональный праздник и военных медиков.

Именно благодаря военной медицине появились наркоз, гипс, бинты и многие другие элементы, без которых невозможно представить современное здравоохранение. В годы Великой Отечественной войны врачи в погонах спасали раненых на передовой и в госпиталях и предотвращали эпидемии. Благодаря их труду 72,3 % раненых и 90,6 % больных воинов было возвращено в строй. Локальные конфликты, этнические и религиозные войны – везде честно и самоотверженно военные врачи выполняют свой воинский и профессиональный долг.

Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть – здоровье, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств.

Военный врач даже в мирное время живет с тревожным чемоданчиком, чтобы в случае необходимости в тот же миг оказаться там, где погибают люди, ломаются судьбы, рушатся целые города.

Майор Наталья Науменко, начальник медицинской службы войсковой части 10524, врачом мечтала стать с детства:

«Всю свою жизнь, детство, юность я шла к этой цели – стать врачом. Уже во время учебы в университете приняла решение связать свою жизнь именно с военной медициной. Для меня это было не банально и интересно. И вот уже почти одиннадцать лет я отдаю свой медицинский долг армии. В День медицинского работника я заступаю в наряд, чему очень рада. Ведь военный врач – всегда начеку и должен быть готов оказать помощь в любое время дня и ночи».

Наталья рассказала, что сочетание нескольких медицинских специальностей в ее военной работе очень интересно:

«Как врач-терапевт я участвую в амбулаторном приеме больных, как врач-эпидемиолог-гигиенист я слежу за санитарно-эпидемиологическим состоянием территории и столовой, слежу за качеством продуктов и сбалансированным питанием солдат я уже как врач-диетолог. И как психолог я участвую в жизни военнослужащих. Есть поговорка – если больному не стало легче – это не врач. Часто хватает просто беседы, чтобы человеку стало легче, и я вижу, что медицинская помощь как таковая уже и не нужна. Я чувствую свое призвание в этом и никогда не пожалела о том, что выбрала такой непростой путь».

Профессия военного врача всегда занимала особое место в медицине. Военный врач должен обладать отличными профессиональными знаниями и навыками, а также умением работать в экстремальных условиях, выдержкой, выносливостью, способностью работать на пределе физических возможностей, ведь порой добраться до раненого на поле боя – это одно большое испытание. Поэтому врачам в армии нужно уметь все: делать перевязки, оказывать первую помощь и даже стрелять, ведь в первую очередь они военнослужащие.

Начальник медицинской службы войсковой части 60387 лейтенант Нина Зиновьева в Вооруженных силах уже пять лет:

«Мой выбор – мое призвание – стать военным врачом. Здесь и дисциплина, и больше ответственности, и военная подготовка. А то, что женщины в армии тоже сильный пол – я привыкла. Мы, как и все военнослужащие, выезжаем на военные учения, обеспечиваем личный состав медицинской помощью, проводим занятия по военной медицинской подготовке, в общем, принимаем все тяготы военной службы».

Военные врачи – это люди, любящие свою профессию, беззаветно преданные ей. Они понимают значимость своего труда и служат самой гуманной и самой ответственной миссии: заботе о самом дорогом – жизни и здоровье.

Те, чья служба – спасать и лечить, высоко держат звание военного врача Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики.