История Новости

12 июня отмечается День России

Приднестровцев с праздником поздравил Глава государства Вадим Красносельский.

«Многовековая история Государства Российского связывает приднестровцев и россиян, продолжающих славные дела своих предшественников. Мы связаны с Россией тысячами незримых нитей. В веках будут жить имена людей, прославивших землю российскую и приднестровскую: полководца Петра Румянцева, деятелей культуры Антона Рубинштейна и Михаила Ларионова, врачей Николая Склифосовского и Льва Тарасевича, ученых Николая Зелинского и Льва Берга и многих других выдающихся личностей.

Богом хранимая Россия сегодня устремлена вперед. Достойно преодолевая трудности, из года в год она неустанно движется по пути к процветанию и счастливому будущему.

Многонациональный приднестровский народ видит себя частью России, проголосовав за это на референдуме. День России – это и наш праздник. Сегодня мы радуемся успехам и достижениям российского народа. Мы безмерно благодарны России за помощь и поддержку, за ее непоколебимую позицию по сохранению мира и стабильности на берегах Днестра.

В этот праздничный день от всей души желаю Великой России мира и процветания, а приднестровцам – счастья и благополучия!», – говорится в поздравлении Президента ПМР Вадима Красносельского.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация.

12 июня помимо независимости Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента. На них одержал победу Борис Ельцин. В 1994 году он своим указом придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости. 1 февраля 2002 года праздник официально получил свое современное название – День России.

В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан».

Сегодня День России все больше приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие  россияне всех возрастов. Обычно, по традиции, в Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.

Многочисленные праздничные мероприятия в этот день традиционно проходят в городах и районах Приднестровья.