СМИ об армии

В ВОЕННОМ ИНСТИТУТЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ПРОХОДЯТ ПОЛЕВЫЕ СБОРЫ ПЕРВОКУРСНИКОВ

Первокурсники Военного института Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя отрабатывают на полевом выходе основные аспекты по тактике, военной топографии, огневой подготовке, посадке-высадке из БТР.

«В нашем институте уделяют большое внимание практическим занятиям. Основной упор делается на полевых выходах, потому что будущий командир, прежде чем обучать солдат, должен сам пройти полевую школу», – рассказал начальник кафедры тактики подполковник Иван Колесник.

Первый норматив – отработка методов передвижения по полю боя. В задачу курсантов входило прохождение пятидесятиметровой дистанции перебежками и по-пластунски. Для отличного результата первокурсникам следовало вложиться в 40 секунд.

Задание, как покажется простому обывателю, не из лёгких. Быстро справившись с нормативом, курсанты возвращаются к стартовой позиции и готовятся к выполнению следующей задачи: перетаскиванию боеприпасов под огнём противника.

«Для меня обучение здесь не составляет сложностей, наоборот, это очень интересно, плюс по окончании института я получу два образования: военное и гражданское. Я из семьи военных и всегда мечтал стать офицером, защищать свою родину», – поделился своим мнением об учёбе в институте младший сержант, первокурсник Адам Хмельник.

В рамках полевого выхода, помимо отработки техники передвижения по полю боя и доставки боеприпасов, в задачу курсантов также вошли следующие нормативы: переход в атаку с преодолением минного поля с траншеей, надевание общевойскового защитного комплекта, определение магнитного азимута на месте, изготовка к стрельбе из положения лежа.

Следующей задачей полевого выхода явились нормативы по сборке КПВТ (крупнокалиберного пулемёта Владимирова). Для отличного результата курсанты должны были провести разборку КПВТ за 50 секунд и сборку после неполной разборки за 80 секунд.

Одним из этапов тактической подготовки стал переход в атаку с преодолением минного поля с траншеей. Покинув траншею, отряду требовалось направиться к проходу на минном поле, далее, следуя приказам командира, пулеметчик занял огневую позицию, дабы обеспечить проход всего отряда, после чего личный состав произвел атаку. Одни из главных факторов, обеспечивающих успешность проведения операции, – слаженность боевого состава и четкие приказы со стороны командующего.

«Я с детства мечтал быть офицером, несмотря на то, что это большая ответственность. В задачу командира входит чёткое и понятное донесение информации до солдат. Ведь если что-то будет недопонято или понято неправильно, может произойти самое страшное – потеря личного состава», – подчеркнул заместитель командира взвода младший сержант Максим Коцофан.

Полевой выход курсантов начался ещё в понедельник и продлится до конца недели. По завершению будут проведены зачёты и выставлены итоговые оценки.

Источник: ИА “Новости Приднестровья”