СМИ об армии

«МЫ – НАСЛЕДНИКИ СУВОРОВА, А НЕ ПРОСТО ДЕТИ»

В Меренештах проходит военно-полевой выход воспитанников Суворовского училища.

Завершающим этапом учебного года в Тираспольском Суворовском военном училище является полевой выход. Проводят его в Меренештах в лагере «Днестровские зори» уже второй год. Здесь ребята показывают свои навыки, которые приобрели  на занятиях. Программа  рассчитана на четыре дня и включает в себя обширный список нормативов, среди которых бег, перенос раненых, веревочная полоса, подтягивание, стрельба, метание гранат и другие.

Один из пунктов – спортивное ориентирование. Сергей Александров, начальник Тираспольского Суворовского военного училища, отмечает, что каждый мужчина, а тем более будущий офицер, должен уметь ориентироваться на местности.

«Для каждого суворовца пройти такой полевой выход – это очень важный этап в жизни. Это тренировка выдержки, выносливости, командирских качеств. Ребята с радостью принимают такие сборы и всегда их ждут», – рассказал Сергей Александров.

Перед выходом на маршрут всех суворовцев разделили на группы «А» и «Б» в соответствии с их мастерством. Дистанция у первых более сложная, её длина – 1800 м. В другой группе путь немного проще и меньше по протяжённости – 1200 м. Соревнуются ребята в двух категориях: младшая (5,6 классы) и старшая (7,8 классы). Кроме этого учитывается ещё и личный зачёт.

Воспитанник Суворовского училища Димитрий Давидчук уже 6-й раз участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию. Говорит, что ориентированием стал заниматься,  когда пришёл в Суворовское училище.

«Я сразу отличился и тренер решил отправлять меня на разные соревнования. Спортивное ориентирование обязательно пригодится в жизни. Если вы заблудитесь, то сможете не растеряться и найти выход», – говорит он.

На старте каждый суворовец получил карту, компас и специальные карточки. В них курсанты отмечают контрольные пункты – всего 9.

Как отмечают организаторы, дистанция для суворовцев относительно несложная. Но некоторым ребятам она показалась не такой уж и простой. Артём Топчу, один из воспитанников училища, прошёл путь за 1,5 часа.

«Сложная дистанция, некоторые контрольные пункты достаточно тяжело найти в лесу. Очень много скрытых дорожек. А вообще самое важное в спортивном ориентировании – это бег, хорошее дыхание, выносливость и умение ориентироваться на местности», – поделился Артём.

В Суворовское училище он решил поступить сразу же, как только узнал о нём от отца. Сам Артём говорит, что здесь привыкаешь быть самостоятельным и познаешь чувство локтя с товарищами. А ещё он  хочет стать генералом и убежден, что к погонам командира лучше всего идти по следам Александра Суворова.

Такие сборы, как отмечают суворовцы, проверяют ещё и дружбу в коллективе.  На вопрос, для чего нужны подобные военно-полевые выходы, отвечают серьёзно и осознанно.

«В первую очередь нужна боевая готовность, потому что вдруг будет война или ещё что-то. Мы – наследники Суворова, а не просто дети. На сборах больше всего нравится, что в честной борьбе побеждает кто-то из нас. Если кто-то есть слабее, то потом он становится более сильным», – рассказал суворовец Никита Суслов.

По плану ребят ждут также боевой рубеж с прохождением болота, стрельба из пневматической винтовки и конкурс разведчиков. В лагере «Днестровские зори» ребята будут до 1 июня.

Автор: Анна Турченко

Источник: ИА “Новости Приднестровья”