Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Итоговый рубеж: Суворовцы на полевом выходе

В оздоровительном комплексе «Днестровские зори» для воспитанников Тираспольского Суворовского училища проходит военно-полевой выход. Это финальная точка в завершении 2018-2019 учебного года.

Основные цели – оценить подготовку по военным и спортивным дисциплинам, закрепить навыки у юных защитников по выполнению поставленных задач.

Полевой выход включает военные и спортивные соревнования. За каждое участие взвод получает баллы. Подведение итогов и торжественное вручение грамот состоится в День защиты детей.

«Суворовцы показывают навыки, которые получили в учебном году по обще-военной подготовке. Разборка и сборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки и преодоление препятствий, спортивные мероприятия. Также мы оцениваем младших командиров, которые командуют своими подразделениями», – отметил начальник Тираспольского Суворовского военного училища подполковник Сергей Александров.

В первый день суворовцы познакомились с программой мероприятий. Изучили распорядок дня и расположились на территории оздоровительно комплекса. Вечером ребятам показали военно-исторический фильм «Балканский рубеж».

Для суворовцев второй день торжественно начался с поднятия флагов Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации. Священник военного училища совершил обряд молебна и благословил суворовцев на ратный полевой выход.

Дисциплину строя юные защитники продемонстрировали в конкурсе «Статен в строю, силен в бою». В нем ребята показали навыки в строевой выучке. Младшие командиры соревновались в управлении личным составом взвода. Затем суворовцы прошли торжественным маршем под военно-строевую песню.

Настоящая борьба началась в Спортивном марафоне. Суворовцы соревновались в беге на 1000 метров. Один за другим на скорость пробегали этапы шведской эстафеты. Каждый курсант стремился показать максимальный результат, чтобы пополнить копилку баллов взвода.

Нешуточная баталия развернулась в конкурсе по перетягиванию каната. Команда от взвода с помощью тактики и физического напряжения старалась перетянуть противника за черту победной линии. Мотивировали участников к триумфу над соперниками спортивные «кричалки» и девизы от болельщиков с трибуны.

В рамках военно-полевого выхода состоялось соревнование по спортивному ориентированию. Проходная дистанция –  лесные массивы, заваленные ветки, стволы деревьев и кусты крапивы. На прохождение участникам давался один час времени. Суворовцы должны найти контрольный путь и отметить его в бланке. Помогали ребятам компас, умение читать карты и ориентирование на местности.

«Дистанция была средней сложности. Мне понравилось бегать и находить контрольные пункты. Получил много опыта и на следующих полевых выходах покажу результат еще лучше», – отметил суворовец Егор Костенко.

Военно-полевой выход – это возможность для юных воспитанников проявить себя в военных и спортивных соревнованиях. Также ребята могут закрепить знания и навыки, полученные в учебном году.

По завершении полевого выхода суворовцы отправятся на каникулы.