Миротворческие силы Новости

Приднестровских миротворцев отметили государственными наградами

В Бендерах на Аллее Миротворцев чествовали военнослужащих приднестровского контингента Совместных миротворческих сил.

Церемония была приурочена к Международному дню миротворцев, который отмечался накануне.

Как отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, миротворческая операция на Днестре также опирается на принципы ООН.

«Миротворческая операция в Приднестровье проводится на основании соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта. Нужно понимать, что эти принципы базируются на уставе ООН. За все эти годы операция доказала свою эффективность: был остановлен конфликт; ранее конфликтующие стороны под гарантии РФ были вовлечены в миротворческий процесс; создан эффективный мониторинг при участии военных наблюдателей Украины и миссии ОБСЕ», – акцентировал внимание Олег Беляков.

Руководитель делегации подчеркнул: миротворческая операция за время проведения показала свою эффективность: не гибнут миротворцы, не гибнут мирные жители, а стороны имеют возможность вести переговоры.

«Миротворческие процессы ведутся в разных частях света, но такого результата, такого успеха нет нигде. Поэтому ее необходимо сохранить до полного урегулирования конфликта», – заключил сопредседатель.

Ряд миротворцев сегодня были отмечены государственными наградами. По завершении церемонии военнослужащие прошествовали торжественным маршем вдоль Аллеи Миротворцев.

По материалам ИА “Новости Приднестровья”