Военный институт Новости

Курсанты Военного института – победители Артиллерийского биатлона – 2019

Биатлон среди артиллерийских подразделений Вооруженных сил «Мастер артиллерийского огня» прошел в Приднестровье во второй раз.

Наблюдал за армейскими состязаниями Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский.

Приветствуя участников состязаний, Президент говорил о значимости артиллерии, о ее богатых боевых традициях, заложенных еще шесть столетий назад, а также о роли этого рода войск, выполняющих функцию огневого щита, в современной армии. Глава государства остановился и на том, что с появлением минометного оружия заметно изменилась тактика ведения боя. Говоря о биатлоне, Главнокомандующий подчеркнул, что подготовка к состязаниям – это всегда самосовершенствование, опыт, практика.

В меткости поражении цели соревновались семь минометных расчетов.

На  рубеже – 120-и миллиметровый миномет. Стрельба велась осколочно-фугасными минами. В распоряжении команды всего две мины, но в идеале цель должна быть поражена с первого выстрела, что заметно сократит время выполнения задания. Дальность до цели  830 метров. Цель – командно-наблюдательный пункт. Расчет выполнил поставленную перед ним боевую задачу, если цель поражена.

Почетное право подачи команды минометному расчету для производства первого выстрела предоставили ветерану Вооруженных сил и артиллерии полковнику в отставке Сергею Романенко.

Артиллеристы стремились как можно быстрее и метче поразить цель.

В состязании принимали участие курсанты Военного института Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя, которые не первый год осваивают, учатся и постоянно повышают свой уровень в артиллерийском ремесле. Их обучением занимаются профессионалы, которые имеют огромный боевой и педагогический опыт. В итоге упорной борьбы артиллерийский расчет Военного института Министерства обороны победил, выполнив поставленную задачу за 2 минуты 56 секунд, улучшив время победителей прошлого биатлона команды Миротворческих сил.

Вадим Красносельский, поздравляя победителей, с особой гордостью говорил о лидерстве будущих офицеров: «Радует, что курсанты Военного института показали столь хороший результат. В скором времени нынешние победители станут командирами подразделений, будут выводить личный состав на соревнования. Сегодня они курсанты института, занимаются учебой, а завтра будут командовать в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики».

Серебро соревнований – у войсковой части 30652. Бронза досталась военнослужащим Миротворческих сил.

Подводя итоги состязаний в целом, Президент отметил тот факт, что все команды справились с заданием. Поражение цели с использованием максимум двух мин – это хороший показатель, считает Главнокомандующий. Выросла по сравнению с прошлым годом и скорость.

Артиллерийский биатлон – это командная работа, в которой важны сплоченность и взаимопонимание, подчеркнул Президент: «В современных условиях без должного взаимодействия победа невозможна – не только на состязаниях, но и на поле боя. От уровня взаимодействия артиллеристов и мотострелков зависит поражение противника и сохранение своей живой силы и техники».

Победителям и призерам артиллерийского состязания вручили кубки и медали.

Президент выразил благодарность участникам и организаторам состязаний «Мастер артиллерийского огня – 2019», отметив, что рассчитывает на дальнейшее улучшение показателей и рост уровня мастерства военнослужащих.

В материале использованы фотографии пресс-службы Президента ПМР, ИА “Новости Приднестровья”