История Новости

21 мая – День военного финансиста

Работники военно-финансовой службы республики уже более четверти века выполняют важнейшие функции обеспечения жизнедеятельности и боеготовности войск, рационального расходования средств, участвуют в решении социально-бытовых вопросов.

На разных исторических этапах система финансового обеспечения армии гибко реагировала на происходящие изменения в подходах и приоритетах к строительству Вооруженных сил, а также на экономическую ситуацию в республике. Трудно себе представить, что представители одной из самых мирных профессий, финансисты, также по-своему обеспечивают безопасность на берегах Днестра. Но это так. Сегодня военные угрозы никуда не исчезли, а лишь изменили свой характер. И здесь особо важна роль финансистов Вооруженных сил, так как безопасность Приднестровской Молдавской Республики напрямую зависит от того, насколько эффективно будет потрачен каждый военный рубль.

В задачи финансовой службы Министерства обороны входит своевременная выплата денежного довольствия и заработной платы, пенсий и прочих денежных пособий, своевременное обеспечение денежными средствами мероприятий по боевой и мобилизационной готовности воинских частей, обеспечение сохранности денежных средств и других материальных ценностей в войсковых частях, соблюдение кассовой и штатно-тарифной дисциплины. И это еще не полный перечень того, что делают финансисты в Вооруженных силах. За лаконичными словами должностных обязанностей – кропотливый труд специалистов, которые любят свою профессию и обладают такими качествами, как аналитический склад ума, терпение и точность.

Быть начальником финансового управления Министерства обороны непросто, особенно когда столь скрупулезная работа падает ну хрупкие женские плечи. Подполковник Ирина Зубарева справляется с такой ответственной работой и считает, что ошибки любого характера недопустимы. Именно поэтому для финансиста, по мнению Ирины Зубаревой, важную роль играет постоянное профессиональное совершенствование и безграничная любовь к своей работе.

«Необходимо отметить, что помимо цифр, профессия военного финансиста значительно отличается от финансовых специалистов гражданских организаций. Ведь мы обязаны исправно владеть табельным и иными видами оружия, постоянно повышать свою боевую подготовку с целью обеспечения выполнения воинских обязанностей», – подчеркнула начальник Финансового управления Министерства обороны Ирина Зубарева.

Говоря о коллективе, старший офицер отметила, что все финансисты оборонного ведомства работают как один слаженный механизм. Финансовая работа очень ответственная, ведь допущенные ошибки дорого обходятся как финансисту, так и человеку, в отношении которого допущена ошибка.

В профессиональный праздник своим коллегам Ирина Зубарева пожелала самого наилучшего, как в жизни, так и в профессиональном отношении: «В этот праздник хочу пожелать нашему дружному финансовому коллективу всегда отличного настроения, и воспринимать работу как удовольствие! А ветеранам финансовых служб – крепкого здоровья и долгих лет жизни!»

Профессия финансиста – это магия цифр и паутина схем, которые требуют гибкости ума, усидчивости и терпения. Она дает возможность полностью реализовать свои аналитические способности, так как вся работа финансиста основывается только на законах математики, а математика – это точность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.