СМИ об армии

СТАРТОВАЛА ИГРА «ЮНЫЙ ПАТРИОТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – 2019»

Республиканское военно-спортивное мероприятие продлится в лагере «Днестровские зори» 3 дня.

Республиканская военно-спортивная игра «Юный патриот Приднестровья» в 26-й раз собирает участников со всей республики. Кроме учеников школ, уже не первый год в игре участвуют суворовцы и кадеты. Всего 9 отрядов – 180 участников.

Открытие мероприятия прошло на площади героев в Бендерах. В этом году игру посвятили 75-летию освобождения городов и сёл Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Сама игра, как отмечает заместитель министра просвещения Алла Николюк, является продолжением известной ещё с советских времён «Зарницы».

«Такие игры дают возможность сконцентрироваться, углубиться в историю, узнать что-то новое о своих предках, о стране. Игра набрала многочисленные традиции. Мы сейчас любуемся вами, ведь в первые разы такого разнообразия формы не было», – отметила Алла Николюк.

Форма у ребят действительно на высшем уровне. Шевроны, аксельбанты, погоны, головные уборы – всё по-настоящему. Каждый одет с иголочки, словно на параде. Одинаково чётко в строю чеканят шаг как мальчики, так и девочки. Глядя на них, чувствуешь стержень, большую силу воли. Сами ребята говорят, что едут на игру не только ради победы, но и по внутреннему зову.

«ЮПП – это очень важно, потому что здесь затрагивается патриотическое направление. Все мы должны знать свою республику и чтить подвиги героев. Наша команда, конечно, надеется на победу», – поделился участник отряда «Ястреб» (Бендеры) Андрей Гуменюк.

Неслучайно открытие проводят на площади героев в Бендерах: здесь покоятся те, кто защищал нашу Родину. Ведь отряды юных патриотов Приднестровья призваны воспитывать в наших ребятах любовь к Родине, патриотизм и ответственность за свою республику. По словам начальника управления воспитательной, идеологической работы и молодежной политики Министерства просвещения Надежды Филипповой, все участники – ученики 9-10-х классов.

«У нас игра очень серьёзная. Мы даже сравнивали с программой России: наша приближена к ней. У нас очень много военно-прикладных видов спорта, достаточно хорошо представлен спортивный блок и патриотический блок. К последнему относятся вопросы, касающиеся армии, истории, героев. Это всё отражается в различных проявлениях конкурса», – рассказала Надежда Филиппова.

Организатор «современной Зарницы» – Министерство просвещения при содействии Минобороны, МВД, Минюста, Черноморского казачьего войска, МГБ и ОГРВ. Представители всех этих структур и ведомств входят в состав судейских коллегий республиканской игры. Также они составляют оргкомитет и принимают активное участие во всём мероприятии.

Финальный этап игры, как отмечают сами организаторы, готовится весь год. Сначала проходят соревнования на уровне организаций. Затем на городских турах отбирают самых лучших. До республиканского уровня дошли команды, которые достойно представляют молодое поколение всего Приднестровья.

В первый день военно-спортивного мероприятия прошёл строевой конкурс. Название его лаконичное, а главное, характерное: «Статен в строю, силён в бою!». Школьники точно так же, как солдаты, твёрдо выстукивали единый ритм. Без строевой песни здесь тоже не обошлось. Каждый отряд подготовил свою композицию, мастерству некоторых можно было позавидовать.

Совсем ещё юные, но при этом по-своему взрослые ребята исполняли песни «Идёт солдат по городу», «Россия» из репертуара Олега Газманова и даже гимн военно-морского флота. Лучше всех выступил отряд «Суворовцы» (Суворовское военное училище Тирасполя). Второе место у «Кадет» (Республиканский кадетский корпус), третьими стали «Морячки» из Слободзейского района.

Республиканская военно-спортивная игра «Юный патриот Приднестровья – 2019» продлится на площадке лагеря «Днестровские зори» с 21 по 23 мая. По итогам трёх дней команду победителей наградят кубком. Также организаторы подготовили призы для победителей в отдельных номинациях.