Новости

Инженерно-саперный батальон принимает поздравления

I-й Гвардейский отдельный инженерно-саперный батальон отметил торжественным собранием 27-ю годовщину со дня перехода под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики.

Разделить знаменательную дату с военнослужащими подразделения и поблагодарить за заслуги по защите государства прибыли Первый президент ПМР Игорь Смирнов, депутат Верховного Совета Иван Неделков, глава Государственной администрации села Парканы Петр Николаев, ветераны инженерно-саперного батальона – полковники в отставке Игорь Дудкевич и Валерий Ворохов, а также другие ветераны батальона, посвятившие служению Отечеству не один десяток лет.

От имени министра обороны поздравил военнослужащих начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Сергей Герасютенко.

«На инженерно-саперные подразделения во все времена в ходе вооруженных конфликтов была возложена особая миссия – выполнять самые трудные боевые задачи, не жалея собственной жизни, сохраняя слаженность боевого братства. В мае 1992 года 115-й отдельный инженерно-саперный батальон 14-й общевойсковой армии перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. Батальон стал первой регулярной воинской частью в составе Вооруженных сил Приднестровья. В настоящее время в составе воинской части служат опытные офицеры, специалисты своего дела, передающие знания и опыт молодым офицерам. … В этот торжественный день поздравляю вас с праздником, благодарю за ратный труд, преданность избранному делу, неизменную готовность встать на защиту интересов Родины. Мира, счастья и благополучия вам и вашим семьям», – говорилось в приветственном адресе министра обороны генерал-майора Олега Обручкова.

Первый президент ПМР Игорь Смирнов поздравил присутствующих с праздником и отметил значимость отваги, мужества и смелости командира, который не побоялся взять на себя ответственность и с офицерским составом в 1992 году принять такое важное и единственно правильное решение по защите Родины. Игорь Смирнов также обратился к молодому поколению: «Мы воевали за право жить на этой земле. И запомните, никогда нельзя разрушать свое государство, свою воинскую часть, ведь за этим стоит слава и гордость всей нашей республики».

В ходе торжественного собрания к военнослужащим и гостям праздника обратился полковник в отставке Игорь Дудкевич, командовавший подразделением 27 лет назад, в период перехода батальона под юрисдикцию Приднестровья:

«В 1992 году личный состав батальона принял активное участие в защите народа республики от вооруженной агрессии Молдовы. И ваша первая задача, уважаемые военнослужащие, выполнить каждый пункт, каждое слово Воинской присяги, которую вы давали. Во главу угла ставится защита Родины. Родина – это народ. Армия  – это плоть от плоти народа. Ваша задача выполнить все от вас зависящее по защите Отечества», – подчеркнул Игорь Дудкевич.

От имени Госадминистрации села Парканы отличившимся военнослужащим вручили почетные грамоты и благодарственные письма.

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом солистов оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР.