Днестровские зори

«Днестровские зори» – площадка для форума «Тирас-2019»

Около трех сотен представителей приднестровской молодежи собрались на площадке Оздоровительного комплекса «Днестровские зори» – старшеклассники, студенты, активисты-общественники, суворовцы и курсанты Военного института.

Организатор молодежного слета – Правительство ПМР. В программе – работа тематических площадок, посвященных спорту, современным телекоммуникационным технологиям, предпринимательству,  общественной деятельности, религии и армии, а также встречи с руководителями органов государственной власти и управления, парламентариями, медийными личностями. В числе собеседников не только приднестровцы, но и российские гости.

С молодыми людьми пообщался Президент ПМР Вадим Красносельский. Приветствуя ребят, Глава государства отметил значимость проведения подобного рода мероприятий, призванных расширять круг общения молодых людей, сообщает пресс-служба Президента.

«Молодежный слет – это всегда новые знакомства, знания, эмоции, возможность обмена опытом и впечатлениями», – заметил Президент. Он призвал участников форума не упускать подобных возможностей, быть активными и целеустремленными. «Никогда не думайте, что вам кто-то что-то должен. Ставьте цели и двигайтесь к ним. Упали – поднимайтесь и продолжайте путь с еще большим упорством», – нацелил молодежь Глава государства.

Вадим Красносельский спрашивал мнение ребят об уровне организации форума и бытовых условиях, созданных в лагере. Интересовался, кого они хотят видеть своими собеседниками. Делился юношескими воспоминаниями. Вместе с активом слета посетил основные локации. Ребята, в свою очередь, выразили Главе государства благодарность за внимание к молодежи и за предоставленную возможность простого неформального общения.

В ходе Приднестровского молодежного форума «Тирас-2019» участники посетили различные дискуссионные площадки, одной из которых стал «Армейский городок». Здесь участники форума встретились с министром обороны генерал-майором Олегом Обручковым.

Дружественная беседа прошла в формате «вопрос-ответ». Ребята задавали интересующие их вопросы об армейских буднях, спортивной подготовке, обучении и службе в Вооруженных силах.

Молодых людей интересовали изменения в прохождении срочной службы. Министр обороны отметил положительные моменты, благодаря которым служба в армии стала престижней. Теперь военнослужащие могут получать высшее образование, совмещая его с прохождением срочной службы. Помимо этого был введен режим рабочего дня, в результате чего молодые люди получили возможность каждый вечер уходить домой.

«Я считаю, что в армии должен служить любой мужчина. Сегодня мы в различных направлениях развиваем и популяризируем службу в Вооруженных силах. Сегодня можно служить, для этого созданы все необходимые условия», – подчеркнул министр обороны.

Участникам встречи было интересно узнать о развитии спорта в Вооруженных силах. Олег Обручков подчеркнул, что с момента создания «Спортивного клуба армии» в 2017 году филиалы «СКА» начали функционировать на базе многих частей. На сегодняшний день в Вооруженных силах активно развиваются различные виды спорта и проводятся соревнования как между военнослужащими, так и между учащимися военных учебных заведений. Министр обороны подчеркнул, что молодые люди, занимающиеся спортом, могут проходить службу в спортроте и продолжать вести активный образ жизни, служа своей Родине.

«Мы культивируем различные виды спорта, начиная от силовых и заканчивая такими как шахматы, шашки, теннис. Любой вид спорта развивает различные направления в деятельности человека – и силовые, и интеллектуальные. Мы проводим ежегодно десятки мероприятий, которые действительно выводят спорт в нашей республике на новый уровень. Спортрота была сформирована для того, чтобы обеспечить возможность спортсменам, которые достигают определенных результатов не прерывать их спортивный процесс, поддерживать его на таком уровне, чтобы по окончании службы они могли продолжить заниматься спортом высоких достижений. Мы даем им возможность выезжать на соревнования, защищать интересы Приднестровской Молдавской Республики», – отметил генерал-майор Олег Обручков.

Форум проходит на площадке оздоровительного комплекса «Днестровские зори», который был передан на баланс Министерства обороны летом 2018 года. Как отметил Олег Обручков, под чутким руководством оборонного ведомства на территории здравницы проводились и проводятся масштабные ремонтные работы. Благодаря этому участники форума имеют все необходимые условия для отдыха и проведения тематических площадок.

В завершении встречи генерал-майор Олег Обручков поблагодарил участников за интересные вопросы.

После встречи с министром обороны участники форума ознакомились с бытом военнослужащих и сделали фотографии на память в нескольких фотозонах. В армейском городке также был организован тир, где все желающие стреляли из пневматического пистолета и винтовки. Здесь же развернулась выставка исторического и современного вооружения и обмундирования.

«Для патриотического воспитания молодежи такие мероприятия просто необходимы. Молодежь со всей территории нашей республики встречается на этих площадках. Ребята имеют возможность обсудить все интересующие их вопросы, пообщаться с представителями и руководителями органов государственной власти и управления. Это помогает нам воспитывать порастающее поколение в том русле, в котором мы считаем нужным», – подчеркнул министр обороны.

В завершение дня дискуссионных площадок и встреч с представителями органов власти участников форума ждало выступление солистов оркестра Главного штаба Вооруженных сил. Музыканты исполнили известные и полюбившиеся всем композиции и подарили хорошее настроение.