Новости

Чемпионат среди силовых структур определил самых метких в практической стрельбе

Чемпионат Приднестровья по практической стрельбе среди силовых структур проходит во второй раз и посвящен Дню Победы. Организатор – Государственная служба охраны Приднестровской Молдавской Республики.

Среди почетных гостей соревнований – Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский, Первый президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, руководители других силовых министерств и ведомств, Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Во втором Чемпионате по практической стрельбе приняли участие семь команд – силовых министерств и ведомств республики и Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Участников чемпионата напутствовал Первый президент ПМР Игорь Смирнов. Он подчеркнул значимость праздника Победы, и насколько важно знать и помнить подвиги героев, которые сражались за мир на нашей земле: «Эта земля полита кровью наших предков еще со времен Екатерины II. Здесь похоронены 15 Героев Советского Союза. И вы, наследники побед, продолжаете дело наших предков по защите Родины. Поздравляю вас с открытием чемпионата и побед вам!»

Чемпионат проходил согласно действующим правилам Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC). Девиз – «Точность. Мощность. Скорость» (Diligentia — Vis — Celeritas), что является и главными спортивными качествами для практической стрельбы. Военнослужащие и сотрудники силовых министерств и ведомств демонстрировали навыки стрельбы из автомата Калашникова и пистолета Макарова.

Участники соревнований вели огонь по разноудаленным и движущимся мишеням. Некоторые цели располагались в неудобных для стрелков позициях,  чтобы участники чемпионата самостоятельно выбирали порядок их поражения. Суть упражнений сводится к поражению всех мишеней за максимально короткое время, тактику стрелок выбирает сам. Стрелка сопровождает судья со специальным таймером, который, реагируя на звук выстрела, фиксирует их количество и время между ними.

«Смысл практической стрельбы в том, чтобы за минимально короткое время набрать наибольшее количество очков. Есть такое понятие как хит-фактор – очки делятся на время за упражнение. У кого он больше, соответственно, тот победил», – отметил главный судья национальной категории IPSC и главный судья чемпионата Сергей Караджов.

В финальный этап соревнований прошли четыре команды – Государственной службы охраны, Министерства обороны, Министерства государственной безопасности и Оперативной группы российских войск. Команды встретились в так называемых «Дуэльных стрельбах», которые являются самой динамичной и интересной частью соревнований. Разразилась нешуточная борьба, в которой спортсменам приходилось действовать в условиях настоящего стресса, создаваемого жесткими временными рамками и изменяющимися условиями.

В итоге победу одержала команда Государственной службы охраны ПМР, серебро у команды МГБ, бронза досталась Оперативной группе российских войск. В личном зачете чемпионом Приднестровской Молдавской Республики по практической стрельбе среди силовых структур признан Анатолий Каравай, участник команды-победительницы.

Президент Вадим Красносельский отметил высокий уровень стрелкового мастерства участников чемпионата, подчеркнув, что речь идет не просто о спортивном таланте, а о профессионализме действующих сотрудников министерств и ведомств силового блока. Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что практическая стрельба, как вид спорта, получил достаточно широкое распространение. По словам Президента, стрелкам необходимо обладать не только мастерством и хорошими физическими данными, но и отменной выдержкой и силой духа. Глава государства отметил, что за год (по сравнению с первым чемпионатом) уровень подготовки участников заметно вырос. Президент призвал спортсменов, представляющих силовые ведомства, не останавливаться на достигнутом и продолжать оттачивать мастерство. По словам Вадима Красносельского, это важно для покорения новых спортивных высот и, главное, для обеспечения безопасности граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Чемпионат  по практической стрельбе среди силовых структур направлен на популяризацию развития практической стрельбы, обмен знаниями в области практической стрельбы и стрелковой подготовки, совершенствование и модернизацию системы развития военно-прикладных видов спорта. Участие в подобных чемпионах способствует развитию плодотворного сотрудничества в области повышения стрелкового мастерства сотрудников силовых ведомств.