СМИ об армии

На Кицканском плацдарме прошла церемония открытия районной военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья-2019»

По традиции юнармейцы Слободзейского района собираются на самом главном патриотическом мероприятии общественно-молодежного движения «Юный патриот Приднестровья», который в этом году посвящен важным историческим датам: 74-ой годовщине со дня Великой Победы, 30-летию вывода Советских войск из Афганистана, 75-летию освобождения городов и районов Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков, а так же 29-ой годовщине образования Приднестровья Молдавской Республики.

Не допустить разрыва связи поколений и воспитание достойной молодежи, которая будет чтить и помнить героическое прошлое своего народа- одна из главных целей данного мероприятия. А также такие игры как «Орленок», «Зарница», а сейчас «Юный патриот Приднестровья» готовят юных приднестровцев к военной службе в рядах Вооруженных сил ПМР и воспитывают уважение к людям военных профессий.

На открытии присутствовали руководство государственной администрации и председатель райсовета Слободзейского района и г.Слободзея, представители министерства обороны , депутаты районного и Верховного Советов, ветераны ВОВ, защитники Приднестровья, воины-афганцы.

«Нас всех еще окружает атмосфера празднования Великой Победы, и это правильно. Много усилий было сделано, чтобы сохранить правду, сохранить истину наших воинов-победителей, принесших долгожданную победу в Европу. Наша задача сегодня, передать эту правду вам, юнармейцам, чтоб вы несли ее как знамя из поколения в поколение. Чтоб говорили о наших дедах, прадедах, которые отдали свои жизни ради Победы! Благодаря таким истинным патриотам была одержана Великая Победа!»- обратился к собравшимся глава государственной администрации Василий Тищенко, а также передал искренние поздравления с открытием игры от лица Президента ПМР Вадима Красносельского.

Обращаясь к юнармейцам, Василий Васильевич так же отметил, что 13 мая 1965 года состоялось открытие мемориального комплекса «Кицканский плацдарм». Открытие военно-спортивной игры не зря проходит именно на Кицканском плацдарме. В рамках Одесской, Уманьско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской операций Великой Отечественной войны были освобождены города и села нашей республики.  75 лет назад именно с Кицканского плацдарма началась операция по освобождению нашего края и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Крепкого здоровья, мирного неба над головой и достойно представить свои организации образования пожелал заместитель министра обороны по воспитательной работе подполковник Александр Доников.

Для юнармейских отрядов и гостей Рота Почетного караула МО ПМР продемонстрировала показательное выступление.

Память тех, кто защищал землю в годы Великой Отечественной войны, память о приднестровских ребятах, которые исполнили интернациональный долг в Афганистане, память о земляках, кто заслонил своей грудью и отстоял молодую Приднестровскую Молдавскую Республику в 1992 году, была почтена минутой молчания. Затем присутствующие возложили цветы и венки к обелиску Славы.

Завершилась церемония открытия районной военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья» торжественным прохождением юнармейских отрядов.

Источник: сайт Государственная администрация Слободзейского района и города Слободзея