Новости

Военная коллегия Министерства обороны подвела итоги зимнего периода обучения

В заседании Военной коллегии Министерства обороны приняли участие глава ведомства генерал-майор Олег Обручков, заместители министра, офицеры Главного штаба, воинских частей и учреждений.

В рамках заседания Военной коллегии заместители министра обороны и начальники управлений доложили о положении дел в войсках по своим направлениям за зимний период обучения.

Офицеры заслушали доклады, касающиеся боевой и физической подготовки, воинской дисциплины и правонарушений, тылового обеспечения, состояния вооружения и техники.

«Интенсивность боевой подготовки в Вооруженных силах выросла. Так, по сравнению с предыдущим периодом обучения увеличилось число боевых стрельб, командно-штабных и тактических учений с боевой стрельбой», – отметил в своем докладе заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.

По-прежнему в прошедшем периоде особое внимание уделялось контролю над качеством питания военнослужащих по призыву, а также состоянию обмундирования и жилищно-казарменного фонда воинских частей и учреждений.

«Улучшился рацион питания, пересмотрено приготовление пищи, блюда стали разнообразнее. Также отмечены значительные улучшения состояния и ведения ротного хозяйства практически во всех войсковых частях и учреждениях», – отметил начальник штаба Управления тыла полковник Александр Широков.

На коллегии отмечалось, что в Вооруженных силах за прошедшие полгода активно проводились строительные и ремонтные работы на различных объектах. Несмотря на то, что был выполнен большой объем работ, строительство продолжается и сегодня. На данный момент продолжается строительство ряда объектов в Главном штабе Вооруженных сил и воинских частей, проводятся отделочные работы, в том числе по устройству кровли. В оздоровительном комплексе «Днестровские зори», находящемся на балансе Министерства обороны, продолжается работа по отделке стен фасада здания «Орленок».

Также в ходе заседания коллегии было отмечено об уже начавшихся изменениях в работе Республиканской призывной комиссии. Уже внесены изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность комиссии. До конца года эта работа будет доведена до логического завершения.

Отдельная тема коллегии – развитие спорта в воинских частях и учреждениях, а также подведение итогов работы Республиканской спортивной общественной организации «Спортивный клуб армии».

«В Республиканском турнире по настольному теннису и турнире по волейболу команда Министерства обороны заняла первое место, команда Военного института им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя по-прежнему занимает лидирующую позицию в чемпионатах Вооруженных сил по гиревому спорту и жиму штанги лежа, в Военно-спортивном празднике воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища заняли первое место», – напомнил офицерам об успехах армейских спортсменов в прошедшем полугодии заместитель министра обороны полковник Александр Доников.

По словам заместителя министра обороны, в Вооруженных силах количество спортивных мероприятий по-прежнему растет.

«На Военной коллегии были подведены итоги по всем направлениям служебной деятельности, все мероприятия плана подготовки органов управления и войск выполнены в полном объеме. Министром обороны поставлены ответственные задачи на летний период обучения в рамках подготовки к мероприятиям, посвященным 30-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики. В летний период основная задача – это повышение уровня боевой готовности», – отметил заместитель министра обороны генерал-майор Сергей Герасютенко.

Подводя итоги заседания Военной коллегии, министр обороны отметил в целом повысившийся уровень боевой готовности подразделений, подчеркнув, что количество полевых выходов и стрельб за прошедший период возросло.

Министр обороны поблагодарил военнослужащих за стремление к повышению выучки и показанные результаты. В ходе заседания Военной коллегии также были намечены планы на следующий – летний период обучения.