СМИ об армии

НА СТОЛИЧНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ РАЗВЕРНУЛАСЬ ВЫСТАВКА ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

В ознаменование Великой Победы по всей республике сегодня проходят торжественные мероприятия. Возложение цветов, шествие «Бессмертного полка», праздничные концерты. Одно из них – выставка военной техники Министерства обороны – расположилась на территории столичной набережной.

Автоматическая зенитная пушка, установка «Град», танк, БТР, миномет и не только. Всего девять единиц боевой военной техники.

Самое приятное для юных приднестровцев состояло в том, что все военные машины можно было не только потрогать, но и взобраться на них.

«Все абсолютно безопасно. Дети могут спокойно лазать, нажимать на кнопки, проделывать всевозможные движения. За техникой наблюдают военнослужащие. Так что все под присмотром», – говорит Никандр Соков из артбригады Минобороны.

Впервые сегодня на параде четырехлетняя Ника Нуца из Тирасполя. Ее мама Карина рассказывает, что дочь спрашивала о ветеранах, о Дне Победы. Именно по ее инициативе они сейчас в центре города.

В третий раз семья Александра Литвиненко участвует в «Бессмертном полку». Самый юный представитель фамилии Иван Литвиненко нес в строю фотографию своего полного тезки – дедушки Ивана. В годы Великой Отечественной он воевал на Украине. Историю его спасения можно назвать невероятной.

«После страшного боя в районе Раздельной Ивана Литвиненко накрыло огромным слоем земли. Самостоятельно выбраться не мог. Его откопали люди, которые заметили, что земля “дышит”. С контузией отправили домой. Через некоторое время его жену вызывают в сельсовет и вручают “похоронку”, а она говорит: “Так он дома!”», – рассказывает тираспольчанин. Вместе с дедом в тот день откопали еще 15 человек.

Эту историю Александр рассказывает своим детям, которые помнят дедушку и чтут День Победы.

Тем, кто еще не увидел выставку, сделать это можно до 13 мая. Техника будет находиться на набережной круглосуточно.

Источник: ИА “Новости Приднестровья”