Новости

«Бессмертный полк» объединил тысячи жителей Приднестровья

По традиции после завершения Военного парада на центральную площадь столицы вступили колонны «Бессмертного полка».

В акции-шествии приняли участие Президент Вадим Красносельский, руководители органов государственной власти, ветераны, члены общественных организаций, юнармейцы, суворовцы, кадеты, жители и гости республики.

В этом году в «Бессмертном полку» впервые массово прошли курсанты Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя и военнослужащие Вооруженных сил.

«На портрете мой прадед Андрей Павлович Крылов. Он прошел всю Великую Отечественную войну. Умер в глубокой старости. Был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I-ой степени и многими другими орденами и медалями. В «Бессмертном полку» сегодня идут военнослужащие, курсанты и суворовцы. Нам всем необходимо чтить память погибших в той страшной войне и помнить подвиги героев», – отметил майор Сергей Поляков.

В едином многотысячном строю на портретах ожили герои минувших лет и вместе с защитниками Отечества прошествовали в «реке памяти». За каждым портретом – своя история подвигов героев, которые сражались за Родину.

«Это портрет моего прадеда Тимофея Яковлевича Гранюнова. Он родился в Брянской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, дошел до Курска. В 1942 году погиб и был похоронен. Долгое время мы искали его могилу. С родственниками по крупицам собирали информацию и отыскали место его захоронения. «Бессмертный полк» – важная традиция. Мы почитаем и помним наших героев, это наша память, сохраненная в сердце, которую мы будем передавать нашим потомкам, воспитывая в них дух патриотизма, чтобы они гордились нашими предками», – рассказала старший лейтенант Юлия Довгулич.

Колонна «Бессмертного полка» проследовала к воинской части Оперативной группы российских войск. В военном городке прошла церемония возложения цветов к Вечному огню.

Для гостей была организована выставка техники и вооружения. В «Партизанской деревне» воссоздали условия жизни и быта партизанских отрядов. Самым интересным и притягательным для детей оказался легендарный танк Т-34.

Для гостей также развернули полевые кухни, праздничное настроение дарили музыкальные и танцевальные коллективы республики.