СМИ об армии

ОТ ДНЕСТРА ДО ДНЕПРА. В ТИРАСПОЛЕ ПРОШЛА МАСШТАБНАЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

И снова бой. Красная армия форсирует водную преграду и идет на штурм вражеских укреплений: повсюду взрывы и грохот боевых машин, едва заметных в клубах пыли и дыма. Происходящее на поле боя, несмотря на весь эмоциональный накал, все же остается художественной постановкой: музыкальное сопровождение и голосовой экскурс дополняют картину военно-исторической реконструкции, которая проводится в приднестровской столице уже третий год подряд.

В этот раз организаторы взяли за основу театрализованного действа сюжет, напрямую не связанный с освобождением нашего края. Вместе с тем, без этого героического эпизода Великой Отечественной войны, возможно, и не было бы стремительного наступления советских войск, освобождения Украины и Молдавии, окончательного разгрома сил Вермахта и их союзников.

Прорыв так называемого «Восточного вала» – системы укреплений отступавших немецких войск – можно вносить в учебники по военному искусству. Как напоминание о том, что за Великой Победой стоит личный подвиг каждого советского война, на городском пляже был продемонстрирован эпизод форсирования Днепра небольшим отрядом из 14 человек, которому удалось выбить из укреплений целую роту немцев.

Зрители с большим интересом наблюдают, как стремительно меняется ситуация на поле боя. Сами батальные сцены – словно ожившие кадры из советских фильмов о войне. Воспитанники патриотических клубов республики, одетые в форменную одежду времён ВОВ, после проведённых позиционных атак сталкиваются в рукопашном бою. Медсёстры еле успевают уносить раненых с поля боя.

Анна Томайлы – одна из тех, кто примеряет красноармейскую форму и роль военной медсестры уже не в первый год. Говорит, участие в постановке требует большой подготовки и знания истории, чтобы легче было войти в образ и прочувствовать атмосферу реконструируемых событий.

«Мы хотим показать молодому поколению, что необходимо помнить своих героев, помнить подвиг и цену, которую пришлось заплатить за мирное небо над головой», – добавляет воспитанница клуба «Наследники Победы».

Пришедший в себя “враг” после стремительной атаки советского отряда попытался вернуть потерянные огневые точки. Но наши бойцы не дрогнули, не отступили. Ценой своей жизни остановили контратаку. Единственный выживший в этом неравном бою лейтенант Елеусов 18 часов самостоятельно удерживал плацдарм. Этого времени хватило, чтобы основные силы завершили переправу и начали крупномасштабное победоносное наступление.

Под занавес реконструкции небо над полем брани было окутано плотными клубами дыма. Как признаётся руководитель движения «Наследники Победы», депутат Верховного Совета Игорь Буга, в нынешнем году было использовано рекордное количество пиротехники и холостых боеприпасов.  По его словам, картина военных лет ожила благодаря военнослужащим Оперативной группы российских войск в Приднестровье при содействии Минобороны ПМР, а также участников патриотических клубов «Наследники Победы» и «Звезда».

«Непосредственно в реконструкции задействовано около семидесяти человек, в подготовительной работе – свыше сотни», – отметил Игорь Буга.

По словам законодателя, следующая реконструкция, приуроченная к 75-й годовщине Великой Победы, будет ещё масштабнее.

Присутствовавший на военно-историческом празднике глава государства подчеркнул значимость подобных мероприятий для сохранения исторической памяти.

«74 года прошло с тех пор, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Для современного поколения это история, которая превращается в легенды. Очень мало осталось ветеранов, которые могут рассказать, что происходило тогда, какой страшной ценой досталась эта победа, какой подвиг был совершен советским народом. Чтобы история не превратилась в легенды, необходимы такие мероприятия, как сегодняшнее», – заключил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Андрей Белоус

Источник: ИА “Новости Приднестровья”