Новости

В столице прошел третий военно-исторический фестиваль

Реконструкция на берегах Днестра стала самой масштабной за три года проведения фестиваля. В этом году увеличен объем холостых боеприпасов и пиротехники, примененных в реконструкции, расширена экспозиция бронетехники и вооружения, впервые организована специальная фотозона.

Центральным событием фестиваля, посвященного 74-й годовщине Великой Победы, стала реконструкция взятия советскими войсками стратегической высоты на берегах импровизированного Днепра. В форсировании реки приняли участие более 70 человек в форме советских и немецких войск.

В реконструкции приняли участие курсанты Военного института Министерства обороны, суворовцы, учащиеся школ и воспитанники военно-патриотических клубов. Продолжатели традиций прадедов проследили основные вехи войны и сосредоточились на подвиге лейтенанта Жанбека Елеусова, который при пятикратном превосходстве войск противника 18 часов в одиночку удерживал плацдарм.

Этот подвиг героя в Битве за Днепр, выжившего после вражеского артналета, позволил совершить переправу советских войск в 1943 году. Ребята в мельчайших подробностях восстановили ход битвы и победное наступление, захватив в итоге стратегическую высоту.

Картина военных лет ожила благодаря военнослужащим Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики и Оперативной группы российских войск в Приднестровье,  а также участникам патриотических клубов «Наследники Победы» и «Звезда». Вклад в сохранение истории и воспитание молодежи в духе патриотизма и уважения к прошлому отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.

«74 года прошло с тех пор, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Для современного поколения – это история, история, которая превращается в легенды. Очень мало осталось ветеранов, которые могут рассказать, что происходило тогда, какой страшной ценой досталась эта Победа, какой подвиг был совершен советским народом. Чтобы история не превратилась в легенды, необходимы такие мероприятия, как сегодняшнее. Это – реконструкция конкретного боя времен Великой Отечественной войны с реальными героями – лейтенантом и героически воевавшим личным составом, а не вымышленными персонажами. Это очень важно», – подчеркнул Глава государства.

Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский уверен, что работу в этом направлении нужно усилить и вовлекать как можно больше людей, чтобы участвующие через себя могли пропустить то настроение и тот подвиг, который был совершен 74 года назад нашими предками.

После победного ликования гости военно-исторического фестиваля смогли увидеть специальную операцию армейского спецназа. В ней были отработаны переправа и десантирование, организована засада на машину, показан захват контрольно-пропускного пункта неприятеля. После выхода на позиции по противнику был открыт плотный огонь, позже бойцы продемонстрировали захват важного объекта и отход.

На военно-историческом фестивале были представлены образцы вооружения и техники приднестровской армии, здесь же для всех желающих была развернута фотозона. Почувствовать себя бойцом отряда специального назначения мог каждый желающий.

Посоревноваться в меткости гости фестиваля смогли в организованном на природе тире, а подкрепиться – в казачьем подворье.

Как сообщалось ранее, увидеть образцы, находящиеся на вооружении армии Приднестровья, можно также будет в центре столицы с 8 мая. «Армейская площадка» 9 мая порадует гостей полевой кухней, а свой творческий подарок преподнесут солисты оркестра Главного штаба Вооруженных сил.

На примере Приднестровья можно увидеть весь масштаб горя, обрушившегося на советский народ. Население современной территории Приднестровья в 1941 году составляло без малого 400 тысяч человек, к весне 1945 года численность составила 211 тысяч. Каждый второй житель Приднестровья погиб на фронте, замучен в гетто и в застенках фашистских оккупантов.