Новости

Патриотическое воспитание и сохранение мира – в числе приоритетных задач государства

В ходе встречи Главы государства с представителями Вооруженных сил республики отдельно затрагивалась тема патриотического воспитания молодежи и сохранения культурно-исторического наследия Приднестровья.

«Чтобы воспитать патриота недостаточно говорить ему какие-то патриотические фразы, это факт. Это комплекс, это система, это большая работа во всех направлениях», – подчеркнул Президент, отвечая на один из вопросов.

Вадим Красносельский также отметил, что результата в патриотическом воспитании невозможно достичь одной агитацией, необходим комплексный подход и постоянная кропотливая работа.

Один из важнейших столпов патриотического воспитания, по мнению Главы государства, – здоровый образ жизни граждан. В прошлом году Министерство обороны впервые организовало масштабный проект «Армия против наркотиков!».

«Необходимо, чтобы общество поняло, что это зло. И когда общество будет вытеснять вредные привычки, вот тогда будет успех. Все зависит от поколения, чтобы поколение жило с мыслью, что надо беречь себя, беречь для будущего, беречь для семьи, беречь для своих будущих детей. … Конечно, здесь очень необходимо создание рекламы и пропаганда по телевидению, в коллективе», – поделился своим взглядом на проблему Глава государства.

Вадим Красносельский, как человек, активно занимающийся спортом, призвал молодых людей активно заниматься физкультурой и беречь себя, тем самым, нанося вредным привычкам сокрушительный удар.

Сохранение и восстановление исторических памятников – еще одна важная тема беседы с Главой государства.

Участников встречи, активно заботящихся о культурно-историческом наследии Приднестровья, интересовало мнение Президента о будущем «Линии Сталина», состоящей из ДОТов Тираспольского укрепрайона. По словам Главы государства, на сегодняшний день «Линия Сталина» не подлежит реставрации, поскольку многие ДОТы не использовались по назначению во время Великой Отечественной войны и по окончании боевых действий были взорваны, а воссоздавать их по образу уцелевших конструкций не представляется возможным.

«Если будет желание и энтузиазм восстановить такие объекты, которые сохранились до наших дней, в этом ничего плохого нет. То, что сохранено, можно оставить, привести в порядок. А то, что уже взорвано, ну… это жизнь, никуда не денешься. В любом случае это память, а память – самый главный инструмент для сохранения своей истории», – отметил Вадим Красносельский.

Еще одна важная и актуальная тема для защитников Отечества – проблемы экологии. Напомним, что 2019 год Указом Президента объявлен Годом экологии и благоустройства. По мнению Главы государства, поддержание окружающей среды в надлежащем состоянии – труд каждого человека.

«Это труд ежедневный, ежечасный и может протекать в постоянном режиме. Я вижу отклик и желание участвовать в проблемах экологии, и это хороший порыв и желание», – отметил Президент.

В продолжение беседы участники встречи затронули вопрос, касающийся важности сохранения мира на берегах Днестра. Сохранению мира, по мнению Главнокомандующего, способствует успешная реализация Миротворческой миссии.

«Если в Приднестровье найдутся те, кто заявит публично, что Миротворческая миссия – это зло, они по нашему законодательству подлежат уголовной ответственности. … Мы защищаем тех, кто охраняет нас. Пока есть российский миротворец, пока есть Миротворческая миссия на берегах Днестра – войны здесь не будет, это факт», – отметил Вадим Красносельский.

В ходе открытой беседы военнослужащие получили развернутые ответы на все интересующие их вопросы. Подобные встречи позволяют пообщаться с Главнокомандующим в формате открытого диалога, поделиться своим мнением и узнать о дальнейшей реализации планов по развитию Вооруженных сил.