Новости

Главнокомандующий Вадим Красносельский: Армия должна быть компактна, мобильна и боеспособна

В ходе сегодняшней встречи с военнослужащими Президент подвел краткий итог позитивных изменений в армии, которые начались в 2017 году и обозначил свой взгляд на то, какими он видит будущее Вооруженных сил.

По словам Вадима Красносельского, он, как кадровый офицер, по-особому относился и относится к Вооруженным силам, людям в погонах, тем, кто посвятил свою жизнь служению людям.

«Вооруженные силы должны быть компактными, мобильными, понятными, формироваться на смешанной основе и формировать мощный идеологический кулак», – подчеркнул Президент.

Президент считает, что комплекс мер, который проводится в целом по республике, в том числе и в Министерстве обороны, влияет на идеологическую подготовку и оборону государства. Уровень боевой и политической подготовки уже повысился.

В приоритетных задачах Министерства обороны на этот год – постепенное улучшение армейской инфраструктуры, в том числе за счет средств Фонда капитальных вложений. Работа в этом направлении уже проводится.

«Уже выделены средства на инфраструктуру, постройку казарм, столовых и парков. Этот процесс этим годом не закончится, он будет реализовываться до тех пор, пока армия не будет компактной, мобильной и боеспособной», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Немаловажным успешным аспектом считает Президент участие Министерства обороны в программе капитального строительства жилья для бюджетников. В жилом доме, который сейчас готовится к сдаче, военнослужащие получили возможность приобрести 44 квартиры. Их стоимость достаточно невысока – в пределах 7-8 тысяч у.е. за 2-хкомнатную квартиру, кроме того есть возможность брать на покупку кредит по сниженной ставке.

По словам Президента, среди приоритетных задач на будущее также поэтапное повышение зарплат в бюджетной сфере и размера денежного довольствия военнослужащих.

«Я не считаю, что денежное довольствие полностью удовлетворяет все потребности молодых людей. Поэтому задача стоит в том, чтобы год за годом, шаг за шагом повышать денежное довольствие военнослужащим и лицам, приравненным к ним. Я убежден, что эта задача будет реализована на 100%», – отметил Вадим Красносельский.

Напомним, начиная с 2017 года, в Министерстве обороны был успешно проведен комплекс положительных преобразований. Первый наглядный положительный пример – открытие по инициативе Вадима Красносельского в 2017 году Тираспольского Суворовского военного училища. Среди успехов минувших  двух лет Президент отметил и успешное проведение в ноябре 2017 года общереспубликанского сбора мобилизационных ресурсов.

Важная составляющая положительных преобразований – изменение философии армейской службы. Для военнослужащих по призыву был введен режим «рабочего дня», что позволило свести на нет случаи дедовщины и самовольного оставления части. Военнослужащие по призыву получили возможность совмещать службу с учебой в вузе. В армии активно развивается спортивное движение, успешно функционирует Республиканская спортивная общественная организация «Спортивный клуб армии».

Отдельно Президент поблагодарил Министерство обороны за воплощение в жизнь проекта по восстановлению оздоровительного комплекса «Днестровские зори». Возобновление в октябре прошлого года работы санатория, по словам Вадима Красносельского, выполняет отчасти социальную функцию государства по реализации путевок для оздоровления льготных категорий граждан.

Улучшение бытовых условий, качества питания и обмундирования, достойное денежное довольствие – все это, по мнению Президента, повлияет на общий уровень военно-патриотического воспитания военнослужащих и всего общества.

«Наш народ показал, что действительно патриотичен, действительно понимает свою ответственность перед государством по защите своей Родины. Поэтому, нельзя отрывать армию от народа или народ от армии, армия – народна», – подчеркнул Президент.