Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Суворовцы взяли штурмом плацдарм на берегу Днестра

Реконструкция встречи советских дивизий и взятие штурмом плацдарма в районе Днестра прошло в рамках однодневного полевого выхода суворовцев. За реконструкцией боя наблюдал министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Сегодня суворовцы участвовали в масштабной военно-патриотической реконструкции, повторив тем самым подвиг воинов-освободителей. Мальчишки совершили несколько марш-бросков, пройдя дорогами советских дивизий.

Дорогой памяти от мемориала села Ташлык (погибшим советским воинам в районе Шерпенско-Пугаченского плацдарма) до памятника у села Индия, юные защитники почтили подвиг героев.

Митинг и церемония возложения цветов у мемориала села Ташлык – дань воинам-освободителям. Гости мероприятия – школьники и жители села.

«С приднестровской землей связаны имена 44-х героев Советского Союза, из них 14 – уроженцы Приднестровья. Низкий поклон ветеранам за их ратный и мирный труд. Уважаемые суворовцы и ребята, в будущем не каждый из вас станет военным, но я уверен, что каждый станет гражданином, патриотом своей республики, достойным памяти своих предков, которые отдали свои жизни за то, чтоб жили другие», – отметил в своем выступлении глава Государственной администрации Григориопольского района и города Григориополь Олега Габужа.

Присутствующие почтили минутой молчания всех тех, кто отдал жизнь за Отчизну, принес мир и свободу на родную землю весной 1944-го.

Кульминация масштабной военно-патриотической акции – реконструкция по взятию плацдарма прошла в селе Индия у памятника 47-й гвардейской стрелковой дивизии, которая 12 апреля 1944 года форсировала реку Днестр. Недавно суворовцы привели его в порядок, организовав выездной субботник на месте боев 75-летней давности.

В торжественном митинге у памятника приняли участие министр обороны генерал-майор Олег Обручков, глава Госадминистрации Григориополя Олег Габужа, депутат Верховного Совета, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, руководитель Республиканского молодежного движения «Наследники Побед» Игорь Буга, глава села Бутор Любовь Гусейнова, а также директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Альберт Доржеев.

«Реконструкция, которую мы увидели, только частично визуально передает то, что происходило тогда. На самом деле, передать всю трагичность тех дней сегодня невозможно. Мы все обязаны помнить подвиг, который совершили наши предки. Сегодня, участвуя в таком мероприятии, мы еще раз напоминаем о том, что мы чтим историю, мы знаем, откуда мы пришли, и знаем, куда движемся», – отметил министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

«Мы действительно находимся на земле, которая густо была полита кровью наших солдат. Под Шарпенами в штурме всего одной высоты полегла одиннадцатитысячная дивизия. Прошло почти 75 лет после Победы. Очень многие хотят переписать эту войну, роль советского народа, роль советского солдата, как освободителя, героя, который принес мир во всю Европу и остановил фашистскую чуму. Наша задача сегодня – сберечь нашу историю и не дать никому переписать ее. Мы в ответе перед теми, кто сложил голову за нашу землю», – обратился к участникам реконструкции Игорь Буга.

Все присутствующие почтили минутой молчания ушедших сынов Отечества. Войсковой священник отслужил панихиду по всем воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В память о воинах-победителях участники митинга высадили деревья.

Все гости погрузились в атмосферу военного времени, посетив своеобразный привал, где под песни военных лет отведали солдатской каши из полевой кухни.

Участникам и гостям акции представили выставку оружия и обмундирования времен Великой Отечественной войны. С показательной программой рукопашного боя выступили суворовцы. Также в полевых условиях была организована насыщенная концертная программа, в которой звучали песни военных лет, представлены музыкальная постановка «Письма с фронта» и вокально-танцевальные композиции.

В завершение суворовцы прошли торжественным маршем под строевые песни по главной улице села Бутор. Местные жители с цветами в руках встречали юных защитников, ровно также, как и 75 лет назад, когда Великая Победа пришла на берега Днестра.