Новости Тираспольское Суворовское военное училище

В преддверии Дня Победы суворовцы прошли по местам боевой Славы

Однодневный полевой выход суворовцы посвятили подвигу воинов 47-й и 57-й гвардейских стрелковых дивизий 3-го Украинского фронта. Подобная военно-патриотическая акция в Тираспольском Суворовском военном училище проходит второй год подряд.

В память о воинах, освободивших от немецко-румынских захватчиков родной край, воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища 75 лет спустя повторили славный боевой путь советских дивизий.

В апреле 1944 года на различных участках Днестра в Григориопольском районе 47-я и 57-я дивизии форсировали реку в направлении Шерпенского плацдарма, для того, чтобы создать отвлекающий маневр в ходе подготовки к Ясско-Кишиневской операции.

Для совершения подобной масштабной военно-патриотической акции суворовцев разделили на две группы.

Разведывательная группа юных защитников высадилась в районе села Спея с задачей скрытно совершить марш-бросок и соединиться с основными силами.

Вторая группа ребят прошла дорогой памяти, возложив цветы к памятникам воинам-освободителям.

«Ребята очень ответственно подошли к этому мероприятию, они понимают то, что на них возлагается особая миссия. Их прадеды, деды прошли этими дорогами войны, они освободили эту территорию, поэтому это очень почетно. Тот задор, патриотизм, который у мальчишек, говорит о том, что наша молодежь развивается правильно, чтит и помнит историю», – отметил начальник Тираспольского Суворовского военного училища подполковник Сергей Александров.

Маршрут разведгруппы пролегал по протокам Днестра и лесному массиву вдоль реки. Задачи стояли почти такие же, как 75 лет назад: совершить многокилометровый марш-бросок, с использованием подручных средств внедриться в тыл противника и выполнить боевую задачу.

Скрытность в передвижении, использование маскировки, выполнение заданий и по возможности быстрое продвижение навстречу главным силам – залог успеха операции.

Сменяя локации, суворовцы выполнили увлекательный армейский квест. С помощью специального снаряжения преодолевали заболоченный участок протоки, занимали круговую оборону, и даже переправлялись через водную преграду с использованием надувного плавательного средства.

В лесной глуши разведчикам предстояло связаться с партизанским отрядом и получить у них важные сведения, а также произвести захват вражеского опорного пункта и транспортного средства. Конечная цель группы – попасть в точку высадки и занять позиции для обеспечения подхода основных сил, затем захватить вражеский плацдарм.

«Мы фактически повторили боевой путь советских дивизий. Было тяжело, немного устали, но на протяжении всего маршрута было интересно и захватывающе. Наша группа с поставленной целью справилась», – поделился впечатлениями командир разведгруппы суворовец шестого курса Дмитрий Губарев.

Кульминацией первой части полевого выхода стал захват стратегически важной высоты – одного из плацдармов на берегу Днестра.