СМИ об армии

ТЫСЯЧИ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ ВЫШЛИ НА СУББОТНИК

Порядок наводили в парках, скверах, на мемориалах, на берегу Днестра и других территориях.

В Приднестровье сегодня прошел масштабный общереспубликанский субботник. К нему присоединились представители законодательных и исполнительных органов власти, трудовых коллективов и общественных организаций, жители всех городов и районов республики.

Весна – самое время прибраться в нашем общем доме. Эту непреложную истину воплотили в жизнь сотрудники Верховного Совета ПМР. Часть из них трудилась над благоустройством Александро-Невского парка, что в Бендерах, 6 апреля; вторая занялась уборкой прилегающей к зданию Верховного Совета территории сегодня.

Еще одним поводом к проведению республиканских субботников стал тот факт, что 2019-й объявлен в Приднестровье Годом экологии и благоустройства, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

В Тирасполе к «Народной стройке», а именно под таким названием прошел сегодняшний субботник, присоединились работники Госслужбы СМИ. Они провели генеральную уборку в своих рабочих кабинетах, привели в порядок архивы документов, помыли окна и двери. Облагородили прилегающую к зданию территорию.

К слову, история субботников началась 100 лет назад, весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва – Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге.

Сотрудники Слободзейского РОВД в рамках субботника навестили ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Петровну Савенко. Они расчистили приусадебный участок от сухих веток и прошлогодней листвы, спилили сухие ветки и побелили деревья. Совсем скоро хозяйка дома будет встречать гостей в День Великой Победы советского народа над фашисткой Германией, сообщается на сайте МВД.

Военнослужащие Минобороны приняли активное участие в республиканском субботнике. Помимо облагораживания армейских объектов, они приняли участие в «Народной стройке», акции «Чистый берег» и озеленении здравницы «Днестровские зори».

Присоединились к субботнику и жители Дубоссар. Помимо благоустройства территорий, дворов и скверов, жители города приняли участие в массовой посадке зеленых насаждений. 200 берез высадили у Кургана Славы рядом с легендарным танком Т-34.

Экипаж этой боевой машины в 1944 году освобождал Дубоссарский район от немецко-фашистских захватчиков и трагически погиб. В его составе было два Героя Советского Союза — Иван Шикунов и Григорий Корнеев, а также механик-водитель Константин Митрофанов и заряжающий Александр Максимов.

В акции по озеленению Кургана Славы сегодня приняли участие сотни дубоссарцев: учащиеся школ, студенты, представители общественных организаций, учреждений, предприятий и военнослужащие. Создавал праздничное настроение и муниципальный духовой оркестр.

Свой вклад внесли и ветераны Великой Отечественной войны. Владимир Костенко – один из немногих участников тех боевых действий, который, несмотря на почтенный возраст – 92 года, активно участвует в общественно-политической жизни города и республики. Сегодня он показывал молодому поколению, как нужно сажать деревья, чтобы они удачно прижились.

«Настроение отличное! Приближается такой праздник – День Победы! Я очень рад, что молодежь активно участвует, у меня сердце радуется. Я помню, когда доставали из Днестра этот танк в 1968 году. Это памятное место, и молодое поколение нашей республики знает о героях Великой Отечественной войны, освобождавших их Родину от фашистов», – отметил ветеран.

В Григориопольском районе также особое внимание уделили мемориальным комплексам, местам боевой и воинской славы. Кроме того, коллективы предприятий, организаций и учреждений района провели санитарную очистку на закреплённых участках водоотводных каналов города Григориополя.

В Слободзее все силы трудовых коллективов были сконцентрированы на каскадной лестнице, ведущей к городскому стадиону. Рабочим инвентарем были обеспечены все участники субботника.

Источник: ИА “Новости Приднестровья”