Военный институт Новости

Курсанты Военного института почтили память Александра Лебедя

Личный состав Военного института имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя принял участие в ряде мероприятий, посвященных 69-й годовщине со дня рождения военачальника, чье имя носит учебное заведение.

В Военном институте Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя сегодня установили бюст легендарному командарму. Институт с 2012 года носит имя бывшего командующего 14-й Общевойсковой армией, который сыграл решающую роль в урегулировании вооруженного конфликта в 1992 году. На открытии бюста присутствовал депутат Верховного Совета Сергей Васильев, который в далеких девяностых проходил службу под командованием Александра Лебедя.

На Мемориале Памяти и Скорби в Бендерах курсанты Военного института и суворовцы возложили цветы  к бюсту Александра Лебедя. Почтить память человека, во многом благодаря которому было остановлено кровопролитие на берегах Днестра в 1992 году, пришли также члены общественной организации «Миротворец», Союза защитников Приднестровья, участники боевых действий, депутаты Верховного Совета, общественность.

Сегодня вспоминали генерал-лейтенанта те, кто знал его лично, кто участвовал в боевых операциях по защите Приднестровья под его командованием.

Андрей Эссик находился на службе в 1992 году и лично знал Александра Лебедя. Он как никто помнит, каким был российский генерал: «Мы чувствовали, что такое командир, это был человек с большой буквы. Он не щадил себя и личный состав, но заботился о нас, солдатах, как о своих родных детях, при этом полностью отдавал себя военной службе. Александр Лебедь для Приднестровья сделал то, что должен помнить каждый, кто живет на этой земле. Он остановил кровопролитие на берегах Днестра и спас жизни многих наших соотечественников».

«Мне рассказывал отец про жизнь великого генерала, я знаю об Александре Лебеде с детства, что он был волевым человеком, человеком чести, знаю о его подвигах. Горжусь тем, что наш институт носит его имя», – поделился курсант 4 курса ВИМО Леонид Годин.

Живые цветы легли сегодня также к мемориальной плите, установленной в честь Александра Лебедя у парадного входа в гарнизонное общежитие в Тирасполе, где генерал жил с 1992 по 1995 годы.