Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Суворовцы чтут память воинов-освободителей

Воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища приняли участие в субботнике по уборке монументов воинам-освободителям Великой Отечественной войны.

Юным защитникам представилась возможность своими руками облагородить территорию двух мемориалов, расположенных у села Индия Григориопольского района.

В апреле далекого 1944 года на этом месте были организованы переправы. Советские войска форсировали реку Днестр и бесстрашно сражались за освобождение родного края от фашистских захватчиков. Чтобы увековечить память героев, на этой благодатной земле были возведены монументы. На месте одного из них за мирное небо сражались бойцы 95-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Неподалеку, на месте второго монумента, 47-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Днестр и вела ожесточенные бои в направлении Шарпено-Пугаченского плацдарма.

Суворовцы приводили в порядок не только мемориалы, но и прилегающую к ним территорию. Мальчишки подошли к делу ответственно. Они тщательно очищали памятники от пыли и заново покрывали их краской. Ребята выкапывали цепи и столбы, окружающие территорию, которые были погружены глубоко в землю и еле виднелись из-за заросшей травы.

«Такие мероприятия способствуют военно-патриотическому воспитанию и закаляют дух суворовцев как морально, так и физически. Я думаю, что молодые люди, которые здесь в столь раннем возрасте наводят порядок, своими руками облагораживаю эту территорию, никогда не задумаются об осквернении этих могил. Важность сохранения исторической памяти они будут передавать из поколения в поколение», – отметил начальник училища подполковник Сергей Александров.

Для одного из суворовцев этот субботник имел особое значение. Его прадед – участник Великой Отечественной войны, поэтому мальчик, по рассказам знает обо всех тяготах военных лет.

«Долг нашего поколения заботиться о таких местах. Каждый человек должен принимать в этом участие. Ведь мы живем в мирное время, а это все благодаря героическим победам наших дедов и прадедов», – отметил суворовец Максим Перепечко.

Воспитанники суворовского училища вместе с преподавательским составом провели кропотливую работу и вернули памятникам их первозданный вид. Тем самым юные защитники смогли сохранить историческую значимость событий той Великой освободительной войны.