СМИ об армии

«ПАТРИОТ» ПРОВЕРИЛ НА МЕТКОСТЬ РЕБЯТ СО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ

В Тирасполе прошёл финальный этап II республиканских соревнований по стрельбе из пневматической винтовки.

Сегодня проверяли свои силы в стрельбе и боролись за звание лучшего ученики организаций общего и профессионального образования. На финальный этап II республиканских соревнований «Патриот» по стрельбе из пневматической винтовки съехались ребята со всего Приднестровья. Торжественное открытие прошло на Мемориале Славы в центре Тирасполя.

«От имени руководства Министерства обороны я хотел бы пожелать каждому из вас мирного неба. Быть достойными памяти тех, кто героическими поступками доказывал, что русский народ – свободолюбивый народ. Чтобы те навыки, которые вы приобрели в ходе подготовки к соревнованиям, понадобились вам только при проведении подобных соревнований, а мальчикам ещё и при прохождении военной службы, а также на полевых занятиях в школе или в Вооружённых силах», – отметил заместитель министра обороны ПМР Александр Доников.

«Патриот» – это не просто соревнования по стрельбе, также это дань памяти бойцам Великой Отечественной войны. На торжественном открытии к Вечному огню все участники турнира возложили цветы и почтили память защитников минутой молчания.

«Так как совсем недавно многие города и районы республики отметили 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, сегодняшний турнир мы решили приурочить именно к этой юбилейной дате», – рассказала начальник управления воспитательной, идеологической работы и молодёжной политики Министерства просвещения ПМР Надежда Филиппова.

Название «Патриот» турнир получил только в этом году. Ежегодно соревнования будут  посвящать какой-либо знаменательной дате. Сам турнир входит в цикл мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию. Его организаторы – Министерство обороны и Министерство просвещения совместно с ДОСААФ ПМР.

Как обращаться с пневматической винтовкой, здесь никому объяснять не нужно – все участники уже стали лучшими на городских этапах соревнований. Всего в турнире приняли участие 22 команды по 5 человек.

Соревнования прошли в тире Тираспольской гуманитарно-математической гимназии. Всех участников разделили на 4 группы. Ребята успели не только показать свои навыки, но и посмотреть подготовленную Минобороны выставку современного вооружения армии Приднестровья и оружия времён Великой Отечественной войны. Ещё для участников турнира выступила Рота почётного караула.

Перед тем, как ребята взяли в руки винтовки, главный судья соревнований Александр Донских провёл небольшой инструктаж по технике безопасности.

В распоряжении у каждого было по три пробных выстрела, чтобы пристреляться и настроиться, и  10 зачётных – по два в каждую из мишеней. Как показали соревнования, стрельба одинаково посильна как мальчикам, так и девочкам.

«Я хорошо умею стрелять. Меня папа с 6 лет стал обучать стрельбе. Считаю, что одинаково хорошо стрелять могут как мальчики, так и девочки», – поделилась ученица 11-го класса Бендерской гимназии №2 им. А. С. Пушкина Елизавета Цара.

Она рассказала, что стреляла не только из пневматической винтовки, но и боевое оружие собственноручно опробовала на охоте под пристальным присмотром папы. Хорошим стрелком Лиза оказалась не только на словах – из 100 возможных очков она набрала 72.

Среди секретов успешной стрельбы, которыми поделились некоторые ребята, удобная стойка и умение не волноваться. Также важно настроиться на выстрел и задержать дыхание.

«Интересно попробовать свои силы. Посмотреть, насколько мы сильны по сравнению с остальными ребятами. Но думаем, что мы самые меткие. Наша команда в прошлом году заняла первое место», – отметили участники сборной команды из Каменки.

Каменчане по праву назвали себя самыми меткими. Именно они одержали победу среди всех школ. На втором месте расположилась сборная Тирасполя, а третье место у Рыбницкого района и города Рыбницы.

Среди организаций профессионального образования места распределились следующим образом: первое – у Приднестровского промышленно-экономического техникума, вторыми стали студенты Днестровского техникума энергетики и компьютерных технологий, на третьем месте – Бендерский медицинский колледж.

Лучших стрелков определили и в личном зачёте. Среди организаций общего образования все три места заняли ученики Подоймской общеобразовательной средней школы (Каменский район): Алина Кисничан – I место, Иван Формусатий – II место и завершил тройку призёров Вадим Китайка.

Среди организаций профессионального образования в личном зачёте первое место занял студент Приднестровского промышленно-экономического техникума Иван Гудзяк, второе – студентка Бендерского медицинского колледжа Нина Сыртмач, а на третьем месте расположился Дмитрий Ангелов – студент Тираспольского техникума коммерции.

Все призёры получили дипломы Министерства просвещения и Министерства обороны. Также по итогам соревнований некоторым ребятам будут присвоены спортивные разряды по стрельбе.