История

14 апреля – День войск противовоздушной оборон

В любую погоду, днем и ночью на охране небесных границ стоят военнослужащие войск противовоздушной обороны. Сегодня специалисты ПВО отмечают профессиональный праздник.

За сравнительно недолгую историю существования войска ПВО прошли путь от самых примитивных полевых пушек до современных автоматизированных систем с «умными» самонаводящимися ракетами с широким диапазоном боевых возможностей и уникальными тактико-техническими характеристиками.

Создание войск ПВО было обусловлено необходимостью защиты важных военных и гражданских объектов от налетов вражеской военной авиации. В декабре 1914 года для борьбы в небе с немецкой и австрийской авиацией появились первые подразделения ПВО, оборудованные пулеметами и легкими пушками.

Настоящим боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла самые большие потери. В период освобождения СССР от немецко-фашистских захватчиков советскими войсками ПВО было сбито более 7500 самолетов, уничтожено свыше 1000 танков, более 1500 орудий противника.

В настоящее время перед личным составом войск ПВО стоят задачи по прикрытию войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми соединениями боевых действий, несение боевого дежурства по противовоздушной обороне, ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск, уничтожение средств воздушного нападения противника в полете.

Войска ПВО на тренировках и учениях доказывают свою эффективность и профессионализм в укреплении обороноспособности и небесных границ страны.