История

12 апреля – День освобождения Тирасполя

12 апреля столица Приднестровской Молдавской Республики – Тирасполь отмечает 75-ю годовщину со дня освобождения от фашистских оккупантов.

974 трагических дня и ночи немецко-румынской оккупации, унесшие жизни тысяч тираспольчан, навсегда ушли в прошлое.

Долгожданную свободу город получил на завершающем этапе Одесской наступательной операции. Боевые действия успешно вели войска III Украинского фронта. 11 апреля на восточный берег реки Днестр в районе села Карагаш вышла 10-я Гвардейская Криворожская воздушно-десантная дивизия 37-й армии командарма Михаила Шарохина. На следующий день началось форсирование реки.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Бориса Воропаева:

«Подступы к Тирасполю в те апрельские дни мы преодолевали с большими трудностями. Грунтовые дороги превратились из-за распутицы в месиво грязи. Помню, как нас выручали тогда жители Раздельной, Кучурган, Владимировки. Люди брали с застрявшей машины по одному – два снаряда. Кто в мешках, кто в кошелках, они несли их до ближайшего села, передавая дальше по эстафете. Благодаря этому, в конце марта нам удалось выйти на подступы к городу.

Сосредоточив в районе Тирасполя необходимые силы, наши части 11 апреля приготовились к штурму города. Мощная артподготовка началась после девяти вечера с ближнехуторской балки. А еще через час мы двинулись на штурм. Бой длился несколько часов. И к утру Тирасполь был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков».

Благодаря героизму и самоотверженности солдат и офицеров, помощи местного населения советские войска в ходе апрельских боев значительно расширили плацдармы на правом берегу Днестра, самым крупным из которых был Кицканский. Местное население оказывало всевозможную помощь частям Красной Армии. Сотни людей на своем гужевом транспорте, а иногда просто на руках доставляли военные грузы к местам боев. Партизаны и подпольные организации, жители прибрежных городов и сел днем и ночью переправляли на лодках советских воинов и материальную часть на правый берег реки Днестр, вместе с солдатами наводили переправы.

В ночь на 12 апреля 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерала Шарохина вышли на ближние подступы к Тирасполю. К 3 часам ночи советские войска выбили немецких оккупантов из центральной и западной части города и 228-я, 92-я и 118-я стрелковые дивизии вошли в Тирасполь. Над полуразрушенным зданием театра в центре города советский солдат Мамедов водрузил красное знамя как символ освобождения.

Так наступила для тираспольчан весна свободы.

В оперативной сводке Советского Информбюро, переданной по радио 12 апреля 1944 года, прозвучало: «На Кишиневском направлении наши войска овладели районными центрами Молдавской ССР городом Дубоссары, городом Григориополь, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов… Войска III Украинского фронта, в результате ночного штурма, овладели городом Тирасполь – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Днестр».

День освобождения города навсегда останется самым светлым праздником для тираспольчан, днем памяти о мужестве советских воинов, отдавших жизнь за свободу своего народа.