Новости

Столица чтит и помнит подвиг героев-освободителей

В Тирасполе состоялся митинг, посвященный 75-ой годовщине освобождения города от немецко-румынских захватчиков. Участие в мероприятии приняли руководство республики, представители органов государственной власти и общественных организаций, военнослужащие, жители и гости города.

Низкий поклон и безмерное почтение ветеранам Великой Отечественной войны выразил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

«Великая Отечественная война поменяла историю нашей большой Родины, историю народов. Она вошла в каждый дом, в каждую семью, принесла много бед и страданий. Во время долгой оккупации Тирасполя здесь действовали подпольные организации, активисты, которые своим подвигом, ценой собственной жизни пытались приблизить великую победу над фашизмом и нацизмом. За годы оккупации здесь погибло четыре тысячи человек. 12 апреля 1944 года – второй день рождения города. Не было бы этого победного дня, не было бы и дальнейшей истории, не было бы Приднестровья. Но есть и другие факты. В настоящее время подвиг советского народа ставится под сомнение. В некоторых государствах сносятся памятники советским воинам, оскверняются могилы, пытаются реабилитировать нацизм и фашизм. Это – трагедия сегодняшнего дня. Мы можем и должны этому противостоять – нашей преданностью ветеранам, сохранением памяти о героях, павших за советскую родину», – подчеркнул Вадим Красносельский.

На Театральной площади прошла историческая реконструкция памятного дня 1944 года. И как символ окончательного освобождения Тирасполя – водружение Знамени Победы на фасад здания Государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой.

В память о подвиге воинов-освободителей по центральной улице столицы во главе с Президентом Вадимом Красносельским прошла колонна военнослужащих Приднестровья и Российской Федерации, курсантов Военного института Министерства обороны, воспитанников Тираспольского Суворовского военного училища, юнармейцев, жителей и гостей города.

Участники митинга прошествовали к Мемориалу Славы, где память погибших воинов-освободителей почтили минутой молчания, к Вечному огню легли живые цветы.