СМИ об армии

ГЕРОИ И НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПРОШЛИ В ЕДИНОМ СТРОЮ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЕ ТИРАСПОЛЯ

На Мемориале Славы горожане и гости столицы возложили живые цветы к Вечному огню.

Сотни приднестровцев в ознаменование «Весны освобождения» прошли в едином строю по центральной улице Тирасполя. Шествие началось от Театральной площади. Именно здесь ровно 75 лет назад над зданием театра рядовой Мамедов водрузил Красное знамя.

Возглавляли колонну приднестровские и российские военнослужащие в сопровождении оркестра Главного штаба Министерства обороны. Следом двигались стилизованный под «полуторку» грузовик и автомобили с ветеранами Великой Отечественной войны. В арьергарде шли наследники Победы: молодые люди в полевой экипировке эпохи ВОВ, суворовцы, юнармейцы, школьники, молодежные и общественные организации.

Вместе с тираспольчанами в колонне шествовали Президент ПМР Вадим Красносельский, вице-премьер Станислав Касап, вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева, первый президент Игорь Смирнов, Полномочный Посол РФ в РМ Олег Васнецов, руководство Тирасполя, представители органов власти республики.

Столичный Мемориал Славы. Здесь, на самом памятном месте для всех тираспольчан и приднестровцев, в центре внимания ветераны – те, кто освобождал города и сёла Советского Союза и Европы.

К большому сожалению, в заметно поредевшем строю уже нет непосредственных свидетелей освобождения столицы Приднестровья. Последняя из них тираспольчанка-подпольщица Александра Михайлусенко ушла из жизни в 2015 году.

Всю боль и радость освобождения городов от фашистов в последние годы войны прочувствовал и тираспольчанин Владимир Громов. В 1944-45-х годах он воевал под Ленинградом, на втором Прибалтийском фронте. Освобождал Литву, Латвию, Эстонию.

«Я в пехоте был, а там долго не провоюешь. Мы не знали, что нас ждёт в следующую секунду. У меня друга за пулемётом убил снайпер. Мне повезло – спасла ветка. Удавалось как-то уворачиваться. Правда, осколочек поймал», – делится воспоминаниями ветеран Великой Отечественной.

Все эти 75 лет Виктор Громов хранит фотокарточку, на которой запечатлены два 17-летних парня: он и тот самый друг-пулемётчик, жизнь которого на поле боя оборвала пуля снайпера.

Великая Отечественная война никого не щадила. На фронтах – боевых, подпольных и партизанских – погибли около 20 тысяч наших земляков. Более четырех тысяч – это тираспольчане.

В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, – минута молчания. Венок к Вечному огню и цветы к могилам бойцов и офицеров, погибших при освобождении Тирасполя, возложил Президент, представители органов власти, руководители и офицеры Оперативной группы российских войск, жители и гости столицы.

После траурной церемонии глава государства Вадим Красносельский пообщался с ветеранами – свидетелями военного лихолетья. Глава государства пригласил их на личную встречу, которая состоится в ближайшее время в Администрации Президента.

Источник: ИА “Новости Приднестровья”