Новости

В столице зажгли свечи в память о воинах-освободителях

На священном для всех приднестровцев месте – Мемориале Славы – в канун 75-й годовщины освобождения Тирасполя прошла акция «Свеча памяти».

Почтить память павших воинов пришли ветераны Вооруженных сил и труда, жители и гости Тирасполя, представители молодежных организаций, руководства города и республики.

В акции, которая проводится уже девятый раз, приняли участие министр обороны генерал-майор Олег Обручков, курсанты Военного института Министерства обороны, воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища.

«Тирасполь – город воинской славы, город тружеников. Несмотря ни на что, мы уделяем большое внимание тому, чтобы не померкла свеча памяти о тех, кто позволил городу таковым быть. Мы искренне и от души благодарны всем тем, кто сложил свои головы, чтобы последующие поколения чувствовали себя свободно, могли говорить на родном языке, могли любить свою землю и не думать о том, что кто-то может главенствовать над нами», – цитирует главу Государственной администрации Тирасполя и Днестровска Олега Довгопола ИА «Новости Приднестровья».

Так исторически сложилось, что 11 апреля – одна из скорбных дат мировой и отечественной истории. В этот день отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Люди, прошедшие круги ада в концентрационных лагерях, никогда не забудут ужасы войны и радость освобождения.

«Хочу обратиться к вам от имени детей войны. Мы хоронили по ночам останки погибших на окраине села, литры крови лились буквально рекой. Сражались практически со взрослыми на войне, и молодежи я желаю, чтобы они никогда не узнали ужасов, которые достались нам», – рассказала председатель общества бывших узников фашизма Тирасполя Татьяна Поято.

Зажженные лампадки в руках у поколений, не знавших ужасов войны – символ памяти и дань почтения погибшим героям.

«Я тираспольчанин, и я рад, что могу ходить спокойно по этим улицам, дышать этим чистым речным воздухом. Низкий поклон всем защитникам», – отметил воспитанник пятого курса Тираспольского Суворовского военного училища Генрих Игонин.

В ночь на 12 апреля 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерала Шарохина вышли на ближние подступы к Тирасполю. К трем часам ночи советские войска выбили немецких оккупантов из центральной и западной части города и 228-я, 92-я и 118-я стрелковые дивизии вошли в Тирасполь. Над полуразрушенным зданием театра в центре города советский солдат Мамедов водрузил красное знамя как символ освобождения.

Так для тираспольчан наступила весна свободы.

Фото ИА «Новости Приднестровья»