Тираспольское Суворовское военное училище

«Весна освобождения»: открытие выставки состоялось

Воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища побывали на открытии выставки, посвященной 75-летию освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков.

В вестибюле Тираспольского объединенного музея представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны. В экспозиции также фотографии Тирасполя после освобождения от фашистских оккупантов – обожженного города с разрушенными зданиями и дорогами.

«Мы хотим показать, каким был Тирасполь в момент его освобождения, и что людям пришлось пережить. Фашисты расстреливали людей перед уходом, уничтожали все на своем пути. Также мы поместили множество фотографий участников освободительной операции», – отметила директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук.

Суворовцы заворожено слушали рассказ о том, как школьники после освобождения Тирасполя радовались куску хлеба и маленькой карамели, как шаг за шагом город восстанавливался и возвращался к жизни.

«Мне очень понравились награды времен Великой Отечественной войны и старые фотографии. И я считаю, что нужно знать и помнить историю своего края, чтоб передать будущему поколению», – поделился впечатлениями суворовец Антон Будеску.

Выставка «Весна освобождения» в Тираспольском объединенном музее продлится до 9 мая включительно.

 Долгожданную свободу Тирасполь получил на завершающем этапе Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 г.)  В ночь на 12 апреля 1944 года войска 37-й армии под командованием генерала Михаила Шарохина вышли на ближние подступы к городу. К рассвету 12 апреля Тирасполь был освобожден войсками 3-го Украинского фронта, 37-й армии и, в частности, 92-й гвардейской Криворожской, 188-й Нижнеднепровской и 228-й Вознесенской дивизиями.