История

8 апреля – День сотрудников военных комиссариатов

С 1918 года началась история Тираспольского и Рыбницкого военных комиссариатов, а позднее – Каменского и Григориопольского.

8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят Декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам».

Люди, стоявшие во главе послереволюционных военных комиссариатов, являлись по существу единоначальниками, в их руках сосредотачивалось военное и политическое руководство всеми частями, соединениями, учреждениями и заведениями армии, расположенными на территории данного территориального образования.

В мирное время основные усилия военных комиссариатов направлялись на обеспечение мобилизационной готовности Вооруженных сил, накопление военно-обученных резервов, улучшение учета ресурсов.

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. В этот период в Молдавской Автономной Социалистической Советской Республики были созданы Бендерский, Дубоссарский и Слободзейский военные комиссариаты. В тесном взаимодействии с действующими комиссариатами других городов они обеспечили работу по мобилизации тысяч военнообязанных, конного транспорта, обозов и техники для укомплектования армии и флота, формированию добровольческих соединений и частей, созданию партизанских отрядов и обеспечению семей военнослужащих пенсиями и пособиями, внеся тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией.

За успешное выполнение задач по обеспечению пополнения фронтов Великой Отечественной войны и подготовке резервов, многие офицеры военных комиссариатов были награждены орденами и медалями Советского Союза.

В послевоенный период на плечи сотрудников военкоматов легли дополнительные функции по учету и трудоустройству солдат-победителей, очищению населенных пунктов от взрывоопасных предметов, оставшихся после военных действий, оказание помощи семьям погибших.

На высоком уровне велась работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, организовывались и проводились слеты призывников и допризывников, встречи молодежи с героями Советского Союза, традиционной стала игра «Зарница». По итогам работы наши военные комиссариаты неоднократно признавались одними из ведущих в Советской Молдавии.

Нельзя не отметить работу, проделанную военными комиссариатами по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Летом 1989 года личный состав приднестровских военных комиссариатов активно включился в протестное движение против разгула национал-фашизма, захватившего власть в Молдавской ССР.

В декабре 1990 года военным комиссаром города Тирасполь был назначен полковник Виссарион Ким. Как руководитель, он сумел определить, как строить служебную деятельность военного комиссариата на фоне провозглашения Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, а также организовать активную работу с военными комиссариатами городов и районов Приднестровья.

В июле 1991 года на служебном совещании в Кишиневе он заявил о выходе из подчинения военного комиссариата Молдовы военкоматов Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Дубоссар, Григориополя, Каменки, Слободзеи и подчинении их властям Приднестровской Молдавской ССР. Личный состав военных комиссариатов поддержал своих руководителей, и уже в августе 1991 года на общих собраниях единогласно было принято решение о переходе под юрисдикцию ПМССР. Это были первые воинские учреждения, принявшие такое решение.

12 ноября 1991 года был издан Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики № 84 «Об образовании военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики». Первым Военным комиссаром ПМР был назначен полковник Виссарион Ким. Его последователями стали полковник Александр Мораст, полковник Валерий Оржеховский, полковник Владимир Пальчинский. Сегодня временно исполняет должность начальника Военного комиссариата ПМР подполковник Руслан Кузьмин.

Среди первоочередных задач, которые поставлены Главнокомандующим Вооруженными силами Вадимом Красносельским на январской коллегии Министерства обороны перед руководством оборонного ведомства и сотрудниками Военных комиссариатов республики – оптимизация работы военкоматов, создание единой электронной базы и приобретение необходимой техники, централизация проведения медицинских осмотров и ее организация на единой площадке в Тирасполе. Как отметил врид Военного комиссара ПМР подполковник Руслан Кузьмин, работа в этих направлениях уже ведется, а некоторые задачи уже решены.

«Сейчас проводится реорганизация в работе военных комиссариатов республики. В целях упрощения работы с гражданами и минимизации бумажного документооборота военкоматы планируют перейти на принцип работы «одного окна». Для получения необходимой справки или документа граждане смогут обратиться в один кабинет, где им ответят на все вопросы, рассмотрят просьбу и выдадут необходимый документ. Еще одно нововведение – начала работать межведомственная электронная база, в которой содержится информация по людским ресурсам. Это позволяет нам более оперативно работать с исполнительными и местными органами власти», – подчеркнул врид Военного комиссара ПМР.

Важными сферами деятельности военных комиссариатов по-прежнему остается работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, профессиональной ориентации призывников, пропаганде престижа военной службы, работе с призывниками, финансовому обеспечение пенсионеров Министерства обороны, учету и выдаче удостоверений участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских концлагерей и жертвам сталинских репрессий, защитникам Приднестровья.

Военные комиссариаты также проводят отбор кандидатов для поступления в Военный институт Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя и Тираспольское Суворовское военное училище, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих запаса, назначения им пособий, обеспечивают исполнение гражданами воинской обязанности.

Также в ответственность военкоматов входит подготовка юношей к военной службе, проведение призывных кампаний, координация действий при выполнении ряда оборонных мероприятий с участием приписного состава. Задачи не из легких, но военные комиссариаты с ними успешно справляются.