СМИ об армии

«ПЕСНИ ПОБЕДНОЙ ВЕСНЫ» ПРОЗВУЧАЛИ СО СЦЕНЫ ДВОРЦА РЕСПУБЛИКИ

В фестивале приняли участие творческие коллективы и солисты со всего Приднестровья.

Сегодня во Дворце Республики прошёл военно-патриотический фестиваль «Песни победной весны», приуроченный к 75-й годовщине освобождения городов и районов Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков.

«Фестиваль содействует военно-патриотическому воспитанию, преемственности поколений в сохранении истории и культурного наследия, возрождении такого понятия, как гордость за подвиг, совершенный советским народом в Великой Отечественной войне. Фестиваль позволяет открывать новые таланты и дарования, которых мы будем слушать», – отметила начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

С вокальными номерами выступили более 30 представителей силовых министерств и ведомств и творческих коллективов из городов и районов республики. Конкурсная программа была разделена на три номинации: солисты, ансамбли и авторская песня.

Оценивало номера компетентное жюри: руководитель Приднестровского государственного хора Татьяна Твердохлеб, главный дирижер оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР Виталий Войнов, заслуженные деятели искусств республики Антон Кованжи и Ольга Мосейко, а также отличный деятель народного образования ПМР Василий Драгой.

Приветственный адрес участникам фестиваля направил глава государства. В преддверии юбилейной даты освобождения Тирасполя Президент поздравил с Великой Победой ветеранов, которые отстояли свободу и независимость Родины.

«Сегодня важной задачей является сохранение правды о Великой Отечественной войне, актуализация и популяризация подвига советского народа, – зачитал приветственный адрес министр обороны Олег Обручков. – Мы как следующее поколение должны помнить те подвиги, которые совершили наши предки. Чтобы память жила в душах сегодняшнего поколения, мы проводим этот фестиваль».

Со сцены звучали уже знакомые песни военных лет: «Дороги», «Журавли», «Смуглянка», «Последний бой», «День Победы» и многие другие. Цепляли за душу и авторские песни приднестровцев, вызывая на лицах улыбки и слёзы.

«Так важно передать другим поколениям и всем остальным людям, что мы помним, мы гордимся и стараемся, чтобы у нас никогда не было войны», – отметила участница фестиваля Екатерина Гук.

Министерство обороны совместно с Государственной службой по культуре и историческому наследию проводит фестиваль уже второй раз. В прошлом году организаторы приняли решение сделать его ежегодным.

Источник: ИА “Новости Приднестровья