Новости

«Песни победной весны» – дань памяти подвигу воинов-освободителей

Республиканский фестиваль военно-патриотической песни «Песни победной весны» второй раз прошел в Приднестровье. В этом году он был приурочен к юбилею – 75-й годовщине освобождения городов и районов республики от фашистских захватчиков.

Организаторы фестиваля – Министерство обороны и Государственная служба по культуре и историческому наследию.

От имени Президента Приднестровской Молдавской Республики приветственный адрес к участникам и гостям фестиваля зачитал министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

«Много страданий вынесла приднестровская земля в годы Великой Отечественной войны. Приднестровцы никогда не забудут об этой странице нашей истории. …Сегодня нашей важной задачей является сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, актуализация и популяризация подвига советского народа», – отмечалось в приветственном адресе Главы государства.

«Проведение данного фестиваля очень важно и актуально для нас. Этот фестиваль содействует военно-патриотическому воспитанию, преемственности поколений в сохранении историко-культурного наследия, в возрождении такого понятия, как гордость за подвиг, совершенный советским народом в Великую Отечественную войну», – отметила начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне – огромный пласт советской, российской и приднестровской культуры и эстрады. Работая над этой темой, композиторы и поэты посвятили годы творчества Великой Победе. Сегодня на суд приднестровских зрителей и жюри фестиваля были представлены 32 музыкальных произведения, в которых воспевается подвиг советского народа в той страшной войне. Среди представленных номеров – известные, проверенные временем песни и новые, авторские находки в патриотическом жанре.

Конкурсная программа включала три номинации: «Солисты», «Вокально-инструментальные ансамбли» и «Авторская песня».

На сцене большого зала Дворца Республики творческими коллективами и отдельными исполнителями силовых министерств и ведомств, а также коллективами художественной самодеятельности учреждений культуры городов и районов республики были представлены военно-патриотические произведения, песни военных лет и композиции о любви к своей Родине.

В состав жюри вошли заслуженные работники культуры и искусства Приднестровской Молдавской Республики.

Концертную программу фестиваля открыла номинация «Солисты», в которой были представлены профессиональные исполнители и любители из всех уголков Приднестровья.

Со сцены звучали песни, посвященные солдатам, пропавшим без вести; мыслям отца, написавшего последнее письмо семье с фронта; тяжелой судьбе детей войны и офицерах, принесших на нашу землю долгожданную Победу.

Среди любительского исполнения в этой номинации победу одержал представитель Министерства обороны Алексей Осичев, исполнивший конкурсный номер «Письмо отца». Лучшим профессиональным исполнителем стала Ирина Грицишина, представлявшая Рыбницкий Дворец культуры.

Каждое выступление зрители встречали овациями, поддерживая опытных исполнителей и новичков.

В номинации «Авторская песня» были представлены шесть музыкальных произведений, которые помогли зрителям прочувствовать то страшное время, и передали трагедии солдатских судеб и мирных людей, переживших ужасы войны.

Песни о любви к родному краю, композиции посвященные подвигу солдат, написанные советскими авторами уже после войны, прозвучали в исполнении лауреатов различных республиканских конкурсов патриотической и афганской песни.

Капитан Владимир Тюмин, представлявший Министерство обороны, выступил с композицией «Была война», на создание которой автора вдохновила документальная хроника и художественные фильмы о Великой Отечественной войне. К слову, Владимир в своей номинации был признан лучшим. Его творческий подход, исполнение и поэзию жюри поощрили дипломом первой степени.

Заключительная номинация фестиваля – «Ансамбли». В исполнении музыкальных коллективов звучали всем известные композиции военных лет, покорившие сердца ни одно поколение слушателей: «Держись, Алеша», «Смуглянка», «Эх, дороги», «На пороге мать» и многие другие.

Квартет военнослужащих по призыву Министерства обороны исполнили всеми любимую «Ехал я из Берлина», рисующую образ молодого солдата, совершившего великий подвиг – освобождение родной землю от врага. Квартет был отмечен дипломом лауреата фестиваля.

Первое места в категории «Вокальные ансамбли» занял театр песни «Овация» села Катериновка Каменского района. Лучшим вокально-инструментальным ансамблем был признан народный ВИА Каменского районного Дома культуры – «Аккорд».

Гран-при фестиваля завоевал ветеран Министерства государственной безопасности Владимир Карзанов, исполнивший авторскую песню «Колокол души». Авторская композиция посвящена воинам, погибшим в различных воинах и вооруженных конфликтах, в том числе и в Приднестровье в 1990-1992 годах.

Концертную программу фестиваля, уже вне конкурса, продолжил вокально-инструментальный ансамбль «Днестр» Министерства внутренних дел, исполнивший военно-патриотические песни в современной музыкальной обработке.

«Переоценить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне невозможно. Мы, как следующее поколение победителей должны помнить подвиг дедов и прадедов. Они дали нам возможность жить дальше, жить по тем законам, которые мы считаем правильными, говорить на том языке, который мы любим, воспитывать наших детей так, как считаем нужным. Проводя такие мероприятия, мы говорим, что, мы помним павших героев и их подвиг», – обратился к зрителям по завершении конкурсной программы министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Фестиваль военно-патриотической песни «Песни победной весны» завершился церемонией награждения участников и победителей. Легендарную песню «День Победы» зал и участники исполнили стоя.