СМИ об армии

В Приднестровье прошел День призывника

В одной из воинских частей столицы сегодня побывали в гостях школьники из Тирасполя и Слободзейского района. Для них были организованы выставка вооружений, показательные выступления бойцов Роты почетного караула, спецназовцев и казаков. А подразделение мотострелков продемонстрировало тактику передвижения в бою. О цели мероприятия, которое проводится в Приднестровье ежегодно, рассказал военный комиссар республики подполковник Руслан Кузьмин.
«Этот день проводится с целью популяризации вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, чтобы будущие военнослужащие, будущие солдаты понимали, куда они идут служить, чтобы увидели быт военной службы, распорядок дня, вооружения. Чтобы у них появился большой интерес защищать свою Родину». 
Сегодня срок военной службы по призыву – всего год. И проходит она в режиме «рабочего дня». Боец приходит в часть утром, а в шесть часов вечера, если он не в наряде, отправляется домой. Службу можно совмещать с учёбой. В числе таких военнослужащих – рядовой роты связи Богдан Рачинский. По его признанию, это непросто, но трудности солдата не пугают.
«Времени, чтобы учиться, местами не хватает, честно. Но везде человеческий фактор играет свою роль. Я попросил, чтобы они потерпели недельку. Я прихожу в увольнение, сдаю то, что задолжал».
После демобилизации Богдан будет продолжать обучаться уже на дневной форме. Что же касается самой службы, то больше всего бойцу нравится работать с радиотехникой.
«Атмосфера, когда ты на радиотренировке сидишь в помещении, шипение радиостанций, приглушенный свет и ты наедине с самим собой. Я уважаю это».
С 1 апреля в Приднестровье стартовал весенний призыв. И через несколько месяцев некоторые юноши, посетившие воинскую часть, вернутся сюда уже солдатами. День призывника сегодня прошел  практически во всех городах республики.

Источник: Государственная радиостанция “Радио 1”