История

4 апреля 1944 года советские войска овладели станцией Раздельная

Освобождение железнодорожной станции Раздельной, как узловой, имело большое стратегическое значение в Одесской наступательной операции советских войск.

4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева овладели железнодорожным узлом Раздельная и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую отступавшие вдоль Черноморского побережья войска противника с основными силами 6-й армии. Помощь в освобождении Раздельной оказали партизаны, развернувшие боевые действия непосредственно на станции.

7 апреля конно-механизированная группа советских войск вышла к Днестровскому лиману и создала угрозу окружения одесской группировки противника.

Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск.

Вечером 9 апреля советские войска ворвались в северные кварталы Одессы и ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля освободили Одессу.

Войска 3-го Украинского фронта 12 апреля освободили Тирасполь, а 14 апреля вышли к реке Днестр и овладели плацдармом на его западном берегу южнее Бендер, сыгравшим важную роль в дальнейшем наступлении войск фронта.