Новости

В Бендерах почтили память погибших 1 апреля 1992 года

Ровно 27 лет назад на пересечении улиц Мичурина и Совхозной молдавские опоновцы расстреляли дежурный автомобиль Бендерского ГАИ, патрульную машину приднестровской гвардии, а также автобус с мирными жителями.

В результате той страшной трагедии погибли семь человек. Сейчас на этом месте установлена православная часовня, а бывшая улица Совхозная названа именем погибшего капитана Ечина.

Память погибших 1 апреля 1992 года почтили сегодня у часовни, установленной на месте, где была развязана военная агрессия Молдовы против народа Приднестровья. Участие в траурном митинге приняли руководство страны, представители всех ветвей власти, родственники погибших, представители общественных организаций, военнослужащие, священнослужители, школьники.

Говоря о событиях 27-летней давности, Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский остановился на преступной сущности вторжения: «Того, кто убивает одного человека, именуют убийцей. Тех, кто убивает нескольких человек, называют серийными убийцами или маньяками. А как назвать тех, кто отдает приказ на убийство сотен мирных людей? Это – и убийцы, и маньяки, и военные преступники. Молдавский народ ни в чем не виноват. Молдавский народ такая же потерпевшая сторона, как и народ приднестровский. А виновата кучка зарвавшихся политиканов с соседнего берега, из Молдовы, которая отдавала приказы о вторжении в город Дубоссары, о совершении террористических актов в Слободзейском районе, о первоапрельской акции и, в конечном итоге, о вторжении 19 июня 1992 года. Эти люди пока не понесли никакой ответственности. Нет ни правовой, ни исторической оценки. Нет ничего. Уже 27 лет прошло. Но приднестровцы – народ терпеливый. Я убежден, и это подтверждает история, что рано или поздно преступления, не имеющие срока давности, такие как убийство собственного народа, будут оценены не только историей, Богом, но и законом. Повторюсь: молдавский народ ни в чем не виноват. Поэтому нам надо выстраивать диалог с народом соседнего государства, решать накопившиеся за эти годы вопросы. Это нормально. Но историю, то, что произошло, надо помнить. Помнить ради тех, кто сложил свои головы, кто скончался от полученных ранений. Попирая историю, можно нанести большой вред. Этого нельзя делать».

Память погибших почтили минутой молчания. К мраморной плите, на которой высечены имена защитников, легли живые цветы. Здесь же Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел лития по невинно убиенным.

1 апреля 1992 года в Бендеры вероломно вошло подразделение ОПОН Молдовы в сопровождении двух бронетранспортеров, которые расстреляли микроавтобус с сотрудниками милиции, автобус с возвращавшимися со смены рабочими хлопкопрядильной фабрики, а также прибывших на помощь гвардейцев и ополченцев. Погибли подполковник Республиканской гвардии Виктор Таранов, ополченцы опытно-экспериментального ремонтного завода старший сержант Сергей Бобуек и сержант Александ Барбакарь, старшие сержанты милиции Игорь Грек и Анатолий Петров, сотрудница хлопкопрядильной фабрики Елена Спрынчан. Был тяжело ранен и впоследствии скончался капитан милиции Григорий Ечин. В результате перестрелки еще 14 человек были ранены.