История

29 марта – День военного юриста

По традиции в этот день военные юристы Вооруженных сил принимают поздравления от своих коллег и командования.

Впервые военно-юридическая школа была образована в России в 1719 году, как логическое продолжение формирования регулярной армии и флота. Именно тогда и возникла потребность в военных специалистах такого узкого профиля, как аудиторы и прокуроры. Необходимо было не только знать общее законодательство, но и правильно толковать и применять специальные уставы, регламенты, артикулы.

В современных условиях роль и значение военных юристов неизмеримо повысилась. Без военных юристов невозможно представить современную армию.

В настоящее время в Вооруженных силах ПМР юридическую работу осуществляют офицеры и служащие, которые решают задачи по укреплению обороноспособности государства, проводят правовые экспертизы нормативных правовых документов, обеспечивают нормотворческую деятельность Вооруженных сил, выполняют другие юридические задачи.

Контроль и выполнение различных юридических функций возложены на Управление правового обеспечения Министерства обороны ПМР.

Управление состоит из двух отделов: нормативно-правового обеспечения и юридического.

Отдел нормативно-правового обеспечения занимается разработкой проектов законов, воинских уставов и иных нормативно-правовых актов.

Юридический отдел проводит административные расследования, осуществляет консультирование по правовым вопросам, возникающим в деятельности органов военного управления Министерства обороны.

Грамотный и подготовленный во всех аспектах юрист – это специалист, обладающий мощнейшим оружием – знанием Закона.

«Юрист должен обладать такими качествами, как честность, порядочность грамотность, ответственность», – считает офицер отдела нормативно-правового обеспечения и процессуального контроля лейтенант Ольга Маркова.

В Вооруженных силах выпускник юридического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ольга Маркова не так давно, меньше года. По словам Ольги, профессию военного юриста она выбрала потому, что эта специальность в армии считается не только одной из престижных, но и является хорошим трамплином для молодого специалиста в части приобретения практических навыков и развития профессионализма.

«Служба в Вооруженных силах имеет особую специфику. Наряду с выполнением своих повседневных обязанностей, военные юристы несут службу в нарядах, принимают участие в воспитании личного состава, а также представляют интересы Вооруженных сил в судах и других органах государственной власти, оказывают юридическую помощь не только военнослужащим, но и членам их семей», – отмечает лейтенант Маркова.

Военнослужащие Управления правового обеспечения выполняют разные задачи, но их, как и всех военных юристов объединяет главная черта – преданность выбранной профессии и защита прав военнослужащих.