История Оркестр Главного штаба

Оркестр Главного штаба отмечает 26-ю годовщину создания

29 марта в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики также отмечается День военного музыканта.

У каждой армии есть уникальное штатное подразделение – военный оркестр. Его участники должны обладать одновременно и строгой военной выправкой, и музыкальным талантом. Так повелось, что даже в самых маленьких гарнизонах центром культурной жизни всегда становился именно военный оркестр. Он играл и в театре, и в городском парке, и на военном плацу.

В Тирасполе, где еще с суворовских времен дислоцировалась армия, сохранились эти старые традиции. Их поддерживают музыканты, которые служат в оркестре Главного штаба Вооруженных сил ПМР. Этот творческий коллектив – постоянный участник всех праздников городского и республиканского масштаба.

Организован был оркестр 29 марта 1993 года. Именно тогда удалось создать совершенно новый по стилю исполнения, репертуару и творческому настроению коллектив. В 1997 году военный оркестр возглавил профессионал своего дела Виталий Войнов. Постепенно он сумел привлечь в оркестр лучших музыкантов республики, создав крепкий творческий коллектив единомышленников, которым он руководит уже более 20 лет.

«Когда я беру музыканта в оркестр, я, в первую очередь, вижу у него любовь к музыке. Эти люди готовы справляться с любыми трудностями и репетировать часами напролет каждый день, чтобы не терять навыки. Нам приходится играть разный репертуар. Каждый музыкант проникает всем сердцем и душой в произведение и передает своей музыкой эти чувства аудитории. Ведь самая главная оценка для артиста – это аплодисменты зрителя», – отмечает главный дирижер оркестра Главного штаба Вооруженных сил полковник Виталий Войнов.

Если обычный слушатель оценивает лишь красоту музыки, то профессиональный музыкант всегда отмечает качество звучания оркестра, технику исполнителей, разнообразие репертуара. В этом плане полковник Войнов, не ищет легких путей: он включает в программу коллектива как классику, так и современные произведения, используя также саундтреки из кинофильмов. Обязательной частью репертуара стала музыка приднестровских авторов и аранжировки для оркестра собственных композиторов – Вячеслава Гордзея и Лазаря Калоева.

Оркестр Главного штаба Вооруженных сил – неизменный участник всех государственных праздников и событий, его музыка звучит на центральной площади столицы, в парках культуры и отдыха в городах и районах, на торжествах и юбилеях. Коллектив не раз представлял республику на международных фестивальных площадках.

В мае 2011 года творческий коллектив принял участие в смотре военных оркестров, который проводился в Санкт-Петербурге, и получил не только хорошие отзывы о своем мастерстве, но и мощный творческий заряд.

Сегодняшний день оркестра наполнен работой. У него много новых творческих планов и перспектив, идет подготовка новых музыкальных программ. В Приднестровье хорошо знают золотые голоса этого коллектива: Веру Лапенкову, Викторию Лозинскую, Наталью Кирку, Петра Длужневского, Владимира Лысенко и Артема Демченко. Индивидуальность и артистичность солистов придает коллективу особый колорит, подчеркивая его неповторимость.

В год оркестр Главного штаба Вооруженных сил дает более 300 концертов. Каждая встреча слушателей с этим творческим коллективом – это праздник души, требующий продолжения.