СМИ об армии

26 ЛЕТ НА СЦЕНЕ. ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ОРКЕСТРА ГЛАВНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПМР

Военный оркестр – это специальное штатное воинское подразделение, предназначенное для сопровождения воинских ритуалов. Оркестр же Главного штаба Вооруженных сил ПМР не только выполняет свои непосредственные обязанности, но и является одним из главных музыкальных коллективов страны.

За долгую карьеру он обзавелся почитателями во всех уголках Приднестровья. Музыкантов с нетерпением ждут везде – от Каменки до Днестровска, билеты в кассе не успевают залеживаться, а зрители гадают, чем на этот раз удивит оркестр.

Более 20 лет многочисленный коллектив военных музыкантов возглавляет Народный артист республики Виталий Васильевич Войнов.

Он мастерски создал уникальный симбиоз, в котором гармонично сосуществуют классика и джаз, рок и эстрада, оперетта и фольклор. Дирижер, словно чувствуя настроение зрителя, делает из самого обычного концерта по-настоящему незабываемое событие. Благодаря этому оркестр Войнова (именно так его называют в народе) – самый любимый и популярный заслуженный коллектив в республике.

Что же привело Виталия Васильевича в музыку, как он попал в оркестр Вооруженных сил и чем в дальнейшем будет приятно удивлять зрителя, спросим у него самого:

В каком возрасте впервые решили заняться музыкой?

К сожалению, знакомство с искусством началось с трагического события. Когда мне было девять лет, не стало отца. На похоронах я впервые увидел военный оркестр. Его картинка до сих пор в моей памяти: люди в красивой форме с множеством музыкальных инструментов и огромный, ростом с тогдашнего меня барабан. В тот момент впервые и зародилась мысль начать играть. Буквально через пару месяцев записался в школьный духовой оркестр.

Какой же инструмент стал для вас первым?

Конечно же, барабан. Затем, видя мое рвение к игре, доверили трубу. Наш небольшой оркестр (всего 25 человек) был весьма популярен и востребован. Играли на школьных праздниках, а в старших классах вместе с военными музыкантами даже создали свой ансамбль. Тогда я уже играл на флейте, четко понимая, что хочу связать свою жизнь с музыкой. После школы поступил в Одесское музыкальное училище.

Вы долгое время играли на различных инструментах. Как пришли в дирижерство?

Дело в том, что после училища меня призвали в ряды Советской армии, где я также играл в военном оркестре. Затем была контрактная служба, и волею судьбы в одном из оркестров музыканты остались без дирижера, и меня попросили попробовать. Вдруг получится? И вот получается уже 48 лет.

Мой путь в оркестр Главного штаба Вооруженных сил нашей республики был долгим. До этого преподавал в Институте искусств, но моя настоящая любовь к музыке проявилась именно в оркестре.

Как вы попали в оркестр Вооруженных сил?

В 1997 году вышел на пенсию. Рассуждал, что в свободное время буду заниматься рыбалкой, разобью небольшой огородик. Но буквально на второй день моего бездельничества услышал доносящуюся с плаца живую музыку. Мое сердце замерло, и тогда я понял, что уже не смогу быть рядовым пенсионером.

В это же время оркестр Главного штаба Вооруженных сил остается без дирижера, и на эту должность приглашают меня. Сложно говорить о том, каким был оркестр тогда. Во-первых, крайне мало людей, всего 25 человек. Для военного оркестра это ничего. Во-вторых, к тому времени практически все инструменты пришли в негодность.

Благо первый Президент ПМР Игорь Смирнов приобрел новый комплект оборудования, какоторым мы по сей день и пользуемся. Через некоторое время увеличили и штат артистов. Сейчас на сцене могут находиться сразу порядка 50 человек. А нотная библиотека, насчитывающая всего 10 композиций, разрослась до 5,5 тысяч.

Чем вы завоевываете зрителя?

Понимаю, что каждому мил не будешь, но мы стараемся найти путь к сердцу каждого. Концертную программу составляем таким образом, чтобы присутствовала патриотическая тематика (мы ведь военный оркестр), современные композиции (они на слуху) и наша изюминка – музыка из саундтреков к кинофильмам. Зрители помнят мелодию из «Титаника», «Пиратов Карибского моря», и последней была «Миссия невыполнима».

Вы сами делаете аранжировку?

Порой приходится и самим. У нас есть три отличных аранжировщика: Вячеслав Гордзей, Сергей Дашкевич и Евгений Китаев. Именно они создают партитуры – это разложенные для каждого музыканта ноты, собранные в единое произведение. Это колоссальный труд.

Приобрести же в готовом виде раскладку, с которой сразу же можно приступить к репетициям, стоит 500 долларов. Благо у меня есть друзья-музыканты по всему миру, которые снабжают нас новинками.

Оркестр Главного штаба Вооруженных сил можно считать кузницей музыкальных кадров. Достаточно назвать Сергея Степанова и Антону Рагозу из SunStroke Project, известных на весь мир после «Евровидения», государственный коллектив «Либерти». Этот список можно продолжать. Как вы распознаете в молодых и неопытных музыкантах потенциал большого артиста?

Не первый год ведь работаю с музыкантами. Для того чтобы артист состоялся, одного таланта мало. Нужно стремление, трудолюбие, уважение к делу, которым занимаешься. Многие из оркестра, помимо одного направления, задействованы и в других. К примеру, пишут песни или музыку, играют в других коллективах или преподают, участвуют в конкурсах и мастер-классах. Так сказать, не стоят на месте.

Но развиваются не только отдельные музыканты, но и весь оркестр в целом. Был прекрасный опыт работы с нашими земляками – ребятами из коллектива «ДоРеДос», финалистом «Евровидения» Пашей Парфением и будущей участницей этого конкурса Анной Одобеско, молдавским вокалистом Ионелом Истратием и другими прекрасными артистами.

Вы исполняете множество мировых композиций, а доводилось играть песни местных авторов?

Композитор из Тирасполя Анатолий Ядров, который сейчас живет в США, неоднократно писал для нас. Его тексты часто используем в концертах.

Солистка оркестра Наталья Кирка в тандеме с трубачом Сергеем Ивановым создали композицию «Родной человек», которую уже полюбила публика. Мы всегда выступаем за сотрудничество, главное, чтобы оно было профессиональным.

Расскажите, что ожидает поклонников оркестра уже в ближайшее время?

Планируем исполнить мелодию саундтрека культовой саги «Звездные войны». Начали подготовку к параду 9 Мая, обдумываем программу, которую представим на фестивале духовой музыки. Он пройдет 12 мая в Александро-Невском парке в Бендерах. У нас сейчас весьма жаркая пора.

29 марта в Рыбнице по случаю освобождения города от немецко-румынских захватчиков и в связи с 26-й годовщиной основания оркестра планируется грандиозный концерт. Что ждет в этот день рыбничан?

Да, действительно, будет большой концерт. На одной сцене выступят 50 человек, 10 из которых – это вокалисты. Мы подготовили новую программу, соответствующую событию. Будет много композиций на русском языке. Поэтому если кто-то захочет подпевать Пете Длужневскому и Артему Демченко в песне «Орлы или вороны», без проблем смогут это сделать. Надеемся, что каждый найдет в концерте что-то близкое сердцу.

Что интересно, всю свою молодость Виталий Войнов работал с музыкой, а дело всей жизни нашел, только выйдя на пенсию. Его неуемное желание творить и быть полезным разделили такие же талантливые люди, как и он сам. Сейчас оркестр Главного штаба Вооруженных сил представляют музыканты из всех городов и районов республики.

Виталий Васильевич говорит: «Случайных людей у нас не бывает. Они либо остаются и вливаются в семью, либо сразу уходят».

Музыканты, которых он воспитал не только в профессиональном, но и в человеческом плане, благодарны ему и по сей день. Хоть многие и разъехались по разным концам света, они всегда помнят о своем наставнике, следуя его советам.

С особой теплотой Виталий Васильевич говорит о нынешнем составе оркестра, останавливаясь на вокалистах. О некоторых из них мы расскажем уже в следующих материалах. Следите за культурой!

Источник: ИА «Новости Приднестровья»