Новости Оркестр Главного штаба

В день рождения – на сцене

29 марта в рамках концертного турне, посвященного 75-й годовщине освобождения городов и районов Приднестровья от фашистских захватчиков, оркестр Главного штаба Вооруженных сил выступит с концертом в северной столице республики – Рыбнице. В этот же день коллектив отметит 26-й день рождения.

Юбилейная весна освобождения шагает по Приднестровью. 75 лет назад, с продвижением советских войск на запад, от немецко-румынских оккупантов были освобождены города и районы республики. Эти важнейшие с исторической и патриотической точки зрения события, военные музыканты не оставили без внимания. Следуя маршруту советских воинов-освободителей, оркестр Главного штаба Вооруженных сил выступает со специально подготовленной к годовщине программой.

«29 марта, в День военного музыканта и день, когда был создан наш оркестр, мы даем концерт в Рыбнице. В программу включены произведения об армии, песни военных лет, посвященные памяти павших воинов. Также мы исполним радостные, патриотические произведения, потому что, все-таки, освобождение – это праздник. Запланировано исполнение и новых для репертуара коллектива произведений», – отметил главный дирижер оркестра народный артист ПМР Виталий Войнов. – Великая Отечественная война давно закончилась, однако, несмотря на это, сегодня много композиторов уделяют внимание этой тематике, появляется много новых песен, нотных и литературных текстов. Мы не остаемся в стороне и также работаем в этом направлении».

В ближайших планах коллектива – обкатка на репетициях и выступлениях концертной программы ко Дню Победы.

12 мая в Александро-Невском парке Бендерской крепости пройдет ежегодный фестиваль духовых оркестров. Гвоздем программы станет сольный концерт оркестра Главного штаба Вооруженных сил.

Оркестр Главного штаба Вооруженных сил ПМР был создан 29 марта 1993 года. За более чем четверть века военный музыкальный коллектив стал неизменным участником всех государственных праздников и событий, его музыка звучит на центральной площади Тирасполя, в парке культуры и отдыха городов и районов, на торжествах и юбилеях. Коллектив не раз представлял республику на международных фестивальных площадках. В год военные музыканты дают более 300 концертов и выступлений. Каждая встреча слушателей с этим творческим коллективом – праздник души, требующий продолжения.