Новости

В Каменке отметили 75-ю годовщину освобождения города и района от фашистских захватчиков

Митинг-реквием традиционно прошел на самом святом для  горожан месте – Мемориале Славы в городском парке.

Отдать дань память погибшим защитникам Отечества прибыли министр обороны ПМР генерал-майор Олег Обручков, глава госадминистрации города и района Владимир Бычков, председатель каменского Совета народных депутатов Виктор Матвеев, ветеран Великой Отечественной войны Евгения Полоз, жители Каменки, ветераны, друзья, родные и близкие павших защитников Родины.

«Главные чувства, которые мы все сегодня испытываем, –  это гордость за победу, завоеванную старшими поколениями, уважение к тем, кто совершил неподвластный времени подвиг, и вера в будущее, подаренная нам бесстрашными воинами-освободителями. Мирного всем вам неба над головой и святой памяти о воинах, совершивших свой бессмертный подвиг», – отметил министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

«Мы отмечаем сегодня великую и святую дату. Мы отдаем дань  уважения тем, кто ковал нашу общую победу на фронте и мужественно сражался в подполье, кто поднимал страну из руин в послевоенное время… Они навсегда останутся для нас примером патриотизма, мужества, беззаветного служения Родине, – подчеркнул глава госадминистрации города и района Владимир Бычков. – Наследники Великой Победы с честью исполнили свой интернациональный долг и защитили Приднестровье в девяностые годы прошлого столетия. Сегодня все делается для того, чтобы наша республика развивалась и процветала. И, если мы будем сплоченными, все у нас получится». Глава Каменки призвал не забывать историю родного края и героев, вписавших в нее такую яркую страницу, как освобождение района от оккупантов.

О деятельности в оккупированном Каменском районе подпольной организации, возглавляемой Яковом Кучеровым, рассказала присутствующим сотрудник Каменского комплекса мемориальных музеев Алла Верлан. Поблагодарила защитников Отечества за мир на земле школьница Валерия Накул, оба прадеда которой воевали с фашистами.

В завершение митинга память погибших почтили минутой молчания, оружейными залпами и церемонией возложения цветов к гранитным плитам.

К юбилейной дате члены молодежного патриотического движения «Наследники Победы» приурочили выставку оружия и оснащения времен Великой Отечественной войны. Она будет представлена во всех городах Приднестровья, через которые в 1944-м прошли воины-освободители. В парке также работала выставка Каменского комплекса мемориальных музеев.

Напомним, что именно с Каменского района началось освобождение Советской Молдавии от захватчиков. 18 марта в 22 часа 45 минут кавалерийский партизанский отряд «Советская Молдавия» под командованием Якова Мухина вступил в село Окница. Уже на следующий день было освобождено село Кузьмин, а 20 марта партизаны, ломая сопротивление фашистов, прорвались в районный центр Каменка. На протяжении четырех суток – до прихода танкового подразделения Красной Армии – отряд вместе с каменскими подпольщиками оборонял райцентр и железнодорожную станцию, отбивая многочисленные атаки противника. К 24 марта район был полностью освобожден от врага.

Почти за три года оккупации враг нанес огромный экономический ущерб народному хозяйству района. Более 1,5 тысяч человек было расстреляно, замучено, утоплено, 70 – угнано в немецкое рабство.

Источник: Сайт госадминистрации Каменского района и города Каменка