Новости

В столице отметили 27-ю годовщину образования Народного ополчения

На столичном Мемориале Славы прошел митинг по случаю 27-й годовщины образования Народного ополчения Приднестровской Молдавской Республики. В мероприятии приняли участие руководство республики, общественные организации, ополченцы, курсанты Военного института и Тираспольского Суворовского военного училища.

Накануне Указом Президента ПМР день 17 марта был включен в календарь памятных дат как День народного ополчения Приднестровской Молдавской Республики. Президент Вадим Красносельский подчеркнул своевременность и важность создания Народного ополчения во время вооруженной агрессии со стороны Молдовы.

«Сегодня мы впервые отмечаем день образования Народного ополчения ПМР как государственный праздник. Это правильно, но не совсем своевременно. Это надо было сделать раньше. Необходимость создания народного ополчения доказала сама история. Не только в Приднестровской Молдавской Республике, но и нашей большой Родине – в России. При поддержке народного ополчения Минин и Пожарский сумели остановить интервенцию в Россию. Именно народное ополчение способствовало победе советского народа в одной из самых страшных войн – Великой Отечественной. И, когда началась агрессия с правого берега против Приднестровья, народ встал на защиту нашей Родины. Никто его не гнал. Это была его свободная воля, – подчеркнул Глава государства. – Война прошла, но на сегодняшний день на многие вопросы так и не получены ответы, остались и неразрешенные проблемы. Самое печальное в том, что до сих пор политики Молдовы не дали ни политическую, ни юридическую оценку тем событиям».

За время боевых действий в ряды Народного ополчения вступили порядка 10 тысяч человек. В боях за освобождение Приднестровья погибли 232 ополченца, более 211 человек были ранены, 12 пропали без вести. Более 100 человек скончались от последствий ранений после окончания боевых действий.

В заключение митинга присутствующие почтили память погибших минутой молчания. К  гранитным плитам и памятникам защитникам Родины легли венки и цветы.