СМИ об армии

В ДЕНЬ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ В ТИРАСПОЛЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ ЗАЩИТНИКОВ

Митинг и церемонию возложения цветов провели на мемориале Воинской Славы.

Народному ополчению Приднестровской Молдавской Республики исполнилось 27 лет. В честь этой даты сегодня утром на столичном мемориале Воинской Славы прошёл памятный митинг и церемония возложения цветов. Участие в этом приняли глава государства Вадим Красносельский, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, вице-премьер Станислав Касап и вице-спикер парламента Галина Антюфеева, представители общественных организаций и трудовых коллективов.

Народное ополчение было учреждено 17 марта 1992 года указом Президента для защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности республики, прав и свобод её граждан. Участники митинга много говорили об истории и вкладе ополченцев в становление и защиту Приднестровья во время вооружённой агрессии Молдовы.

Первыми в ряды Народного ополчения влились ранее созданные рабочие отряды, насчитывавшие более 20 тысяч человек, среди них 10 тысяч составляли вновь записавшиеся. В короткий срок штабом Народного ополчения были сформированы 6 батальонов в Тирасполе, 4 – в Бендерах, 2 – в Рыбнице и по одному батальону в Каменке и Парканах.

Накануне Вадим Красносельский подписал Указ, которым День народного ополчения был утверждён как государственный праздник.

«Считаю, что это правильно, но не скажу, что своевременно. Это надо было сделать раньше. Необходимость создания Народного ополчения доказала сама история не только Приднестровья, но и нашей большой родины России. Именно путём создания Народного ополчения когда-то Минин и Пожарский сумели остановить интервенцию против России. Именно путём Народного ополчения советский народ выиграл Великую Отечественную войну. Когда с правого берега пошла агрессия на Приднестровье, именно народ встал на защиту нашей родины. Это была его свободная воля», – подчеркнул Вадим Красносельский, отметив особый вклад первого Президента ПМР Игоря Смирнова, его коллег и единомышленников.

Вадим Красносельский напомнил, что и сегодня есть много вопросов и неразрешённых проблем в отношениях с соседним государством. При этом Президент подчеркнул, что прошлым жить нельзя, но нужно учесть его уроки, чтобы не повторить ошибки в будущем.

«Мы настроены на диалог, на решение тех проблем, от которых зависит жизнь простых людей, и будем двигаться вперед, как бы это ни было сложно», – заключил глава государства.

Память павших товарищей участники митинга почтили минутой молчания. В боях за освобождение Приднестровья погибли 232 ополченца, 211 были ранены, более 100 скончались от последствий ранений.

Соболезнования родным и близким погибших выразил первый Президент ПМР Игорь Смирнов. Выступая на митинге, он говорил о важности сохранения истории Народного ополчения ПМР, передачи его бесценного опыта подрастающему поколению: «Ополченцы защищали свой народ, свое право жить на этой земле. Обо всем этом нужно рассказывать молодёжи».

Слова благодарности ополченцам в этот день выразил также председатель ОСТК Владимир Емельянов. Он напомнил, что фашизм проявлялся на земле Приднестровья неоднократно – во времена Великой Отечественной и в 1992 году.

«Если немцы покаялись перед миром, признав, что фашизм – это плохо, то в Молдове реваншистские настроения живы и по сей день. В этой ситуации нам нужно держать порох сухим, сплотить ряды. Народу Приднестровья нужно строить достойное общество с развитой экономикой, которая обеспечит достаток для каждой семьи», – считает Владимир Емельянов.

Завершила митинг церемония возложения цветов.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»