Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Суворовцы – первые гости космической выставки

Воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища познакомились с экспозицией «Начало космической Эры». Мероприятие посвящено 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

В одном из залов Тираспольского объединенного музея развернулась космическая станция. Среди порядка 100 экспонатов выставки  – продукты питания для космонавтов, необычный обломок стартовой площадки Байконур, коллекция почтовых конвертов,  юбилейные медали и сувениры.

Особое место занимает копия письма Юрия Гагарина, на котором сохранилась подпись советского летчика-космонавта. Многие из представленных экспонатов побывали в космосе – на орбите Земли.

Гостей экспозиции ждет также оригинальная коллекция фотографий, марок и книг, посвященных освоению космоса.

С приветственным словом к юным защитникам обратилась директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук.

«Рада тому, что в таком возрасте вы уже выбрали военную карьеру, –  отметила она. – Интересный факт, что полет Гагарина состоялся в день освобождения города Тирасполя. Для многих летчиков-космонавтов тираспольская 119-я истребительная авиадивизия стала стартовой площадкой. Именно у нас знаменитые летчики-космонавты только начинали приобретать свое летное мастерство».

Приятным сюрпризом для суворовцев стало изучение не только экспонатов, связанных с космосом. Ребята также смогли ознакомиться с экспозицией дореволюционного Тирасполя, выставкой портретов защитников Приднестровья, коллекцией монет и залом с экспонатами Великой Отечественной войны.

«Понравилась биография Юрия Гагарина, как он покорил и открыл доступ человеку в космос. Узнал, какое он носил звание, как питался на космической станции. Но больше всего мне понравились экспонаты из зала Великой Отечественной войны», – поделился впечатлениями суворовец Артем Дюряев.

Выставка «Начало космической Эры» будет работать до 4 апреля включительно.