Новости

В Вооруженных силах определили лучшую снайперскую группу и экипаж БТР

Сборы командиров и наводчиков бронетранспортеров, а также снайперских групп сегодня завершились соревнованиями на лучшего специалиста.

Оценил действия военнослужащих на огневом рубеже министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

«Основная цель проведения соревнований – проверка работоспособности техники и вооружения в полевых условиях и подготовка личного состава к выполнению боевой задачи», – подчеркнул министр обороны.

Соревнования на лучшую снайперскую группу и экипаж боевой машины в Вооруженных силах прошли во второй раз. В этом году, как и в прошлом, за звание лучших боролись военнослужащие мотострелковых подразделений.

Состязания снайперских групп проходили в несколько этапов. Стрелки парами преодолевали несколько заданий на своеобразной огневой полосе.

У бойцов, снаряженных снайперской винтовкой Драгунова (СВД), оценивалась правильная изготовка к бою, точность попадания в цель ручной гранаты и, конечно же, меткость при стрельбе. За каждый этап снайперу начислялись балы, которые шли в копилку команды. «Сложность выполнения задания заключалась в том, чтобы после передвижения, восстановить дыхание, прицелится, скорректировать прицел и с 300 метров поразить мишень», – отметил старший прапорщик Владимир Полищук. К слову, снайперская пара, в которой преодолевал полосу Владимир, по итогам соревнований стала лучшей.

Свои особенности при выполнении комплекса упражнений были и у экипажей бронетранспортеров. Водитель, наводчик и командир экипажа должны работать, как отлаженный часовой механизм.

Мотострелки выполнили норматив по надеванию общевойскового защитного костюма, разборке-сборке пулеметов боевой машины, а также их установке. Далее – выход на маршрут. Из укрытия, а также на ходу экипаж из вооружения бронетранспортера поражал мишени, обозначающие пулеметный расчет, бронетехнику и пехоту условного противника. Техника вождения многотонной машины, отличные знания правил стрельбы и умение корректировать огонь на ходу стали ключевыми в выполнении этой задачи. Лучшими среди экипажей бронетранспортеров стали военнослужащие войсковой части №30652, второе место у войсковой части №40896.

Лучшим экипажам и снайперским группам министр обороны вручил Почетные грамоты.

Летом победители соревнований представят Министерство обороны на армейских играх «Воин Содружества-2019».