Новости

Конкурс «Минута Славы» определил самых талантливых представителей Вооруженных сил

Конкурс талантов среди военнослужащих воинских частей и учреждений Вооруженных сил прошел уже в третий раз.

Сегодня на сцене муниципального учреждения «Культурно-досуговый центр «Мир» артисты показали свои вокальные и танцевальные умения, порадовали зрителей яркими представлениями и цирковыми номерами.

За выступлениями участником тщательно следило жюри во главе с заместителем министра обороны подполковником Александром Дониковым. В судейский состав вошли также начальник Управления культуры, искусства, образования и дополнительного образования художественно-эстетической направленности Государственной службы по культуре и историческому наследию Наталья Аптер; художественный руководитель Приднестровского государственного цирка Елена Соколова; директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук; заместитель начальника ОГРВ подполковник Сергей Мащенко и главный дирижер оркестра Вооруженных сил полковник Виталий Войнов.

Поддерживали участников в их творческих начинаниях почетные гости – член Общественного совета при Госадминистрации Тирасполя полковник в отставке Валерий Глазков, атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова и начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Сергей Герасютенко.

Зрителям было представлено 24 зрелищных номера соревнующихся за звание лучшего в семи номинациях: лучший вокальный, музыкальный, хореографический, поэтический, цирковой, сценический и творческий номер. Участники боролись также за «Приз зрительских симпатий».

Военнослужащие исполнили полюбившиеся многим слушателям музыкальные композиции, показали танцевальные номера различных направлений и стилей. Артисты представили цирковые номера – силовые упражнения и фокусы, а также читали стихотворения собственного сочинения. Воспитанник Тираспольского Суворовского военного училища Николай Забигай написал стихотворение о любимом учебном заведении специально для участия в конкурсе, чем вызвал шквал аплодисментов. Он в стихотворной форме рассказал о том, насколько важны для него друзья-суворовцы и как учебное заведение стало для воспитанников вторым домом.

«Поначалу было тяжело подобрать слова, но потом у меня получилось. Я считаю, что это одно из самых достойных моих стихотворений, которое я мог бы посвятить своим товарищам», – подчеркнул суворовец Николай Забигай.

Впервые за время проведения конкурса «Минута Славы» военнослужащие показали театрализованные выступления. Так рядовой Андрей Пономаренко прочитал стихотворение Сергей Есенина «Черный человек» в полумраке, передавая всю гамму чувств и эмоций знаменитого произведения. В этом жанре отличился также рядовой Александр Бачурин, прочитав монолог Ивана Бунина «Дурочка».

Так как не все чувства можно передать словами, некоторые вокальные номера имели танцевальное сопровождение. Согрело зрителей в последний зимний день произведение «Осколки лета» в исполнении курсанта Военного института сержанта Никиты Картавцева и народной студии хореографии «Айна».

Не обошли стороной участники конкурса праздник День защитника Отечества. Артисты исполнили песни об Афганской и Великой Отечественной войне, вспоминая тех, кто не вернулся домой. Для зрителей прозвучала и авторская композиция ­– «В бой», написанная и сыгранная рядовым Андреем Ретишем. Солировал его товарищ – рядовой Эдуард Мищенко. Ребята, переодевшись в военную форму советских времен, пели об ужасах кровавой войны и тех, кто отдал свои жизни за светлое будущее.

Особый колорит празднику добавила музыкально-танцевальная композиция «Бессарабия» в исполнении представителей Суворовского училища. Красочное и зажигательное выступление подчеркнуло многонациональность нашего края. Зрительный зал аплодировал выступающим стоя.

Финал конкурса «Минута Славы» завершился торжественной церемонией награждения. Поздравлял победителей и вручал им награды начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Сергей Герасютенко.

В номинации «Творческий номер» победу одержала музыкально-танцевальная композиция «Бессарабия» – ТСВУ. В номинации «Цирковой номер» лучшим оказался лейтенант Валентин Романов из войсковой части 20365. Первым в номинации «Хореографический номер» стал рядовой Николай Штырба – войсковая часть 30652. В номинации «Поэтический номер» диплом министра обороны получил суворовец Николай Забигай. Лучше всех спел курсант Военного института сержант Никита Картавцев, а победителем в номинации «Музыкальный номер» стал рядовой Андрей Дорофеев из войсковой части 40896. Победу в постановке сценического номера одержала служащая ТСВУ Антонина Ермолаева. Приз зрительских симпатий заслуженно получил курсант Военного института Владимир Бурмистр, который с закрытыми глазами смог собрать кубик Рубика.

По традиции после вручения наград все участники, члены жюри и гости конкурса сделали совместную фотографию на память.

«Участники конкурса, судя по выступлениям нынешнего года, значительно повысили свой творческий потенциал. Руководству Министерства обороны отрадно, что военнослужащие проявляют себя не только в вопросах боевой подготовки, но и в творчестве, активно развивают свои таланты», – отметил генерал-майор Сергей Герасютенко.

«Минута Славы» – это яркие и запоминающиеся выступления, которые позволяют военнослужащим раскрыть свой творческий потенциал. Конкурс показал, что настоящий мужчина может не только Родину защищать, но и быть талантливым, творчески одухотворенным и искусным, – всесторонне развитой личностью, заряжающей своим примером и энергией окружающих.