История

23 февраля – День защитника Отечества

История праздника берет свое начало 28 января 1918 года, когда был подписан Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В 1919 году председатель Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии Николай Подвойский предложил отпраздновать годовщину ее создания. «28 января исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета», – написал во ВЦИК Подвойский.

Эта идея пришлась руководству страны по душе, но в правительстве решили совместить этот праздник с Днем Красного подарка (он отмечался 17 февраля), в который было предписано «организовать митинги, концерты и спектакли». Но в далеком 1919 году 17 февраля пришелся на понедельник, поэтому праздник решили перенести на воскресенье, 23 февраля. Праздник получил официальное название – День рождения Красной Армии.

В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался. О его существовании вспомнили лишь в 1922 году, и тогда 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника. На Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером – торжественное заседание Московского совета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. С 1923 года по приказу Революционного военного совета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.

Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов в 1935 году в статье газеты «Правда» утверждал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Принятая в 40-х годах официальная точка зрения о том, что в этот день войска Красной Армии «нанесли поражение германским войскам под Псковом и Нарвой» была опровергнута при детальном изучении документов того периода.

В годы Великой Отечественной войны праздник отмечался как День Красной Армии, но 25 февраля 1946 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия была преобразована в Советские войска, и праздник переименовали в День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы России», 23 февраля получил официальное наименование: «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитников Отечества».

Но в январе 2006 года Государственная Дума Российской Федерации приняла поправку в закон, и праздник получил свое современное название – День защитника Отечества.

День защитника Отечества отмечается ежегодно и в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно Указу Президента ПМР от 13 июня 2001 года он входит в перечень профессиональных праздников и является нерабочим праздничным днем, посвященным всем поколениям защитников Отечества.