СМИ об армии

На таких армия держится

Знакомьтесь: «Человек года-2018» в номинации «Честь и доблесть», командир артиллерийского подразделения полковник Альберт Вильевич Гнатовский.
Альберт Гнатовский – офицер с незаурядными организаторскими и командирскими качествами. Развивать эти способности начал еще с детства. Большое влияние на выбор будущей профессии оказал пример отца, кадрового военного. Переезды по гарнизонам, смена мест учебы – все это было знакомо мальчишкам того времени, выросшим в военных семьях. И мемуары советского полководца Георгия Жукова «Воспоминания и размышления» стали в юности для будущего артиллериста чуть ли не настольной книгой. В середине 80-х, сменив очередной военный городок, семья Гнатовских обосновалась в Молдавии. Выбор дальнейшей учебы был не случаен – Одесское высшее артиллерийское командное училище имени Фрунзе.

«Мне тогда было непонятно и любопытно, – делится Альберт Вильевич, – как можно на удаленности от 15 до 20 километров, не видя цели, наводить орудие и попадать по ней. И еще в школе из учебника истории понял, что в армии к артиллеристам отношение всегда особенное. Недаром артиллерию называют «Богом войны».

Курсантские годы полковник Гнатовский считает самым ярким временем в армейской карьере. Учебу в военном училище помнит, как вчерашний день. «Тяжело было, но и интересно, – подводит к истории командир. – На втором курсе зимой проводились боевые стрельбы. Тогда нас ночью в метель при морозе 28 градусов выгрузили на железнодорожную станцию «Тарутино». В одних сапогах и шинелях совершали пеший марш. Потом на взвод выделили лагерную палатку на 10 человек, в которую впихнулись вдвое больше курсантов. Ни дров, ни печки, спали, можно сказать, на снегу. Это была тяжелая ночь. Утром, едва проснувшись, выдвинулись на боевые посты. Днем рыли огневые позиции, вечером была стрельба, а ночью опять перемещения…» – с улыбкой вспоминает офицер.

После окончания военного училища лейтенант Гнатовский получает направление в Западную группу войск в Германии, где первые годы его службы выпали, пожалуй, на самое трудное тогда для Советского Союза время. Это были 1989-1992 годы, развал страны, вывод наших войск из-за границы – события, которые повлияли на судьбы многих советских людей. По возвращении на родину Альберт Гнатовский принимает для себя судьбоносное решение – вступает в ряды недавно сформированных Вооруженных сил молодой республики, где остро чувствовалась нехватка кадровых офицеров. И уже тогда ставит перед собой и своими помощниками задачу добиться того, чтобы их подразделение было одним из лучших – боеспособным и мобильным. Высокий профессионализм, требовательность к себе и подчиненным, забота о личном составе – основные столпы, на которые должен опираться в службе офицер, и эти качества командир старался и старается воспитывать в каждом воине. «Командир должен обладать беспрекословным авторитетом, – отмечает собеседник. – Ему будут подчиняться не оттого, что боятся, а в первую очередь потому, что верят. Еще одно важное качество – объединять людей вокруг себя, по-хорошему заразить идеей, в которой не сомневаешься».

А интересных идей и планов у командира всегда с избытком: от совершенствования экипировки военнослужащих до подготовки техники и вооружения. В боевой подготовке подразделений применяет современные приемы, методы и технологии. Новое и прогрессивное берет от армий других стран и прежде всего России, адаптирует их под нашу специфику и затем успешно применяет на практике. На постоянном контроле у командира – физическая подготовка и тыловое обеспечение военнослужащих и, конечно же, профессиональное мастерство.

«Главное – от выполненной работы получать моральное удовлетворение. Тогда ты способен добиваться большего, а если еще видишь, что за тобой тянутся остальные, вообще получается супер, – подчеркнул командир. – Если бы я занимал должность, которая бы позволяла индивидуально работать и показывать только собственный результат, реакция на полученное признание в «Человеке года» была бы иной. В данном случае это не только мой результат, это работа всего подразделения. Все, чего добились, мы сделали вместе. Это солдаты и офицеры приносят своим командирам и звания, и должности. На них армия держится». Пожалуй, в этой фразе и есть весь человек чести и доблести, наш полковник Альберт Гнатовский.

Источник: газета “Приднестровье”